Penguapan Air dan Penyusutan Irisan Ubi Kayu Selama Proses Pengeringan Menggunakan Mesin Cabinet Dryer

Purwanti, Mima and Jamaluddin, Jamaluddin and Kadirman, Kadirman (2017) Penguapan Air dan Penyusutan Irisan Ubi Kayu Selama Proses Pengeringan Menggunakan Mesin Cabinet Dryer. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 3 (1). pp. 127-136. ISSN 2476-8995

[img] Text (Artikel Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi)
Penguapan Air dan Penyusutan Irisan Ubi Kayu selama Proses Pengeringan Menggunakan Mesin Cabinet Dryer.pdf - Published Version

Download (499kB)
[img] Text (Peer Review Artikel Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi)
Lembar Review.pdf - Published Version

Download (1MB)
Official URL: https://ojs.unm.ac.id/ptp/article/view/5524

Abstract

Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme penguapan air dan penyusutan pada irisan ubi kayu selama pengeringan menggunakan mesin cabinet dryer.Irisan ubi kayu dikeringkan pada suhu 50, 60, dan 700C dengan waktu 240, 300, dan 360 menit. Parameter yang diamati adalah kadar air, laju penguapan dan penyusutan volume. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama proses pengeringan terjadi perubahan kadar air, laju penguapan dan penyusutan. Semakin tinggi suhu dan lama waktu pengeringan menyebabkan penurunan kadar air seiring dengan peningkatan penguapan air dan penyusutan.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Water content, Water vaporization, Shrinkage, Cassava chips, Dryin
Subjects: FAKULTAS TEKNIK
FAKULTAS TEKNIK > Pendidikan Teknologi Pertanian
KARYA ILMIAH DOSEN
Universitas Negeri Makassar > KARYA ILMIAH DOSEN
Divisions: KOLEKSI KARYA ILMIAH UPT PERPUSTAKAAN UNM MENURUT FAKULTAS > KARYA ILMIAH DOSEN
KARYA ILMIAH DOSEN
Depositing User: S.T., M.T. Faruq Ratuhaji
Date Deposited: 27 May 2020 04:51
Last Modified: 27 May 2020 04:52
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/17644

Actions (login required)

View Item View Item