Akbar, Muhammad and Kadirman, Kadirman and Jamaluddin, Jamaluddin (2016) Penerapan Model Matematika Penguapan Air Keripik Sukun Selama Dalam Proses Penggorengan Pada Tekanan Hampa Udara. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2. S14-S21. ISSN 2476-8995
Text (Artikel Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi)
Penerapan Model Matematika Penguapan Air Keripik Sukun Selama dalam Proses Penggorengan pada Tekanan Ham.pdf - Published Version Download (202kB) |
|
Text (Peer Review Artikel Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi)
Lembar Review.pdf - Published Version Download (1MB) |
Abstract
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fenomena laju penguapan air keripik sukun pada penggorengan hampa udara dengan menerapkan model matematika. Keripik buah sukun digoreng pada tekanan 60 cmHg, 65 cmHg dan 70 cmHg dengan lama penggorengan 15 menit, 30 menit, 45 menit dan 60 menit. Parameter pada penelitian ini adalah perubahan kadar air dan laju penguapan air. Pengolahan data menggunakan SPSS versi 20 dan perhitungan model matematika menggunakan Microsoft Excel. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa tekanan hampa udara dan lama penggorengan berpengaruh terhadap perubahan kadar air dan laju penguapan air keripik sukun selama dalam proses penggorengan pada tekanan hampa udara. Semakin rendah tekanan hampa udara dan semakin lama waktu penggorengan maka semakin rendah kadar air keripik sukun yang dihasilkan.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kadar air, laju penguapan air, tekanan hampa udara, lama penggorengan |
Subjects: | FAKULTAS TEKNIK FAKULTAS TEKNIK > Pendidikan Teknologi Pertanian KARYA ILMIAH DOSEN Universitas Negeri Makassar > KARYA ILMIAH DOSEN |
Divisions: | KOLEKSI KARYA ILMIAH UPT PERPUSTAKAAN UNM MENURUT FAKULTAS > KARYA ILMIAH DOSEN KARYA ILMIAH DOSEN |
Depositing User: | S.T., M.T. Faruq Ratuhaji |
Date Deposited: | 26 May 2020 06:26 |
Last Modified: | 26 May 2020 06:26 |
URI: | http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/17643 |
Actions (login required)
View Item |