Perubahan Tekstur Kerupuk Udang Menggunakan Pasir Kali Dan Pasir Gunung Sebagai Media Penghantar Panas Pada Proses Penyangraian

Rachim, Sudirman and Jamaluddin, Jamaluddin and Kadirman, Kadirman (2019) Perubahan Tekstur Kerupuk Udang Menggunakan Pasir Kali Dan Pasir Gunung Sebagai Media Penghantar Panas Pada Proses Penyangraian. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 5 (1). pp. 56-62. ISSN 2476-8995

[img] Text (Artikel Jurnal Nasional Terakreditasi)
Perubahan Tekstur Kerupuk Udang Menggunakan Pasir Kali dan Pasir.pdf - Published Version

Download (364kB)
[img] Text (Peer Review Artikel Jurnal Nasional Terakreditasi)
Lembar Review.pdf - Published Version

Download (1MB)
Official URL: https://ojs.unm.ac.id/ptp/article/view/8195

Abstract

Abstrak: Tekstur pada makanan terdiri atas halus dan kasar, cair dan padat, keras dan lembek. Tekstur sangat mempengaruhi citra atau rasa makanan yang dapat dirasakan dengan tekanan dan gerakan dari reseptor pada mulut. Salah satu jenis makanan yang bergantung pada tekstur ialah kerupuk.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan tekstur kerupuk menggunakan pasir kali dan pasir gunung sebagai media penghantar panas pada proses penyangraian dengan menggunakan suhu yaitu 120 OC, 140 OC dan 160OC dan berbagai variasi waktu yaitu 10, 15, 20 dan 25 detik. Parameter yang diukur adalah nilai hardness kerupuk dan kadar air kerupuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasir kali dan pasir gunung dapat mengubah tekstur kerupuk melalui penyangraian hal tersebut dikarenakan adanya perpindahan panas dari dinding pemanas pada pasir sehingga mempengaruhi kadar air dan kadar pati dalam kerupuk yang disangrai, dalam proses penyangraian, suhu mempengaruhi tekstur kerupuk yang dihasilkan dimana suhu yang baik digunakan yaitu 140 OC untuk pasir kali dan 160OC untuk pasir gunung dengan masing-masing waktu 20 dan 25 detik.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Tekstur, Perubahan kadar air, Penyangraian, kerupuk
Subjects: FAKULTAS TEKNIK
FAKULTAS TEKNIK > Pendidikan Teknologi Pertanian
KARYA ILMIAH DOSEN
Universitas Negeri Makassar > KARYA ILMIAH DOSEN
Divisions: KOLEKSI KARYA ILMIAH UPT PERPUSTAKAAN UNM MENURUT FAKULTAS > KARYA ILMIAH DOSEN
KARYA ILMIAH DOSEN
Depositing User: S.T., M.T. Faruq Ratuhaji
Date Deposited: 25 May 2020 14:48
Last Modified: 28 May 2020 06:49
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/17634

Actions (login required)

View Item View Item