PEMANFAATAN LABU KUNING (CUCURBITA MOSCHATA DUCH) SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN COOKIES

SUDARMAN, MEIRANTY (2018) PEMANFAATAN LABU KUNING (CUCURBITA MOSCHATA DUCH) SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN COOKIES. Diploma thesis, UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL.pdf

Download (603kB) | Preview

Abstract

Abstrak. Penelitian ini mengkaji tentang pemanfaatan labu kuning sebagai bahan dasar pembuatan cookies. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: karakteristik labu kuning yang baik digunakan dalam pembuatan cookies, proses pembuatan puree labu kuning, proses pembuatan cookies labu kuning, penerimaan panelis terhadap cookies labu kuning, dan kandungan gizi cookies labu kuning. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Tempat meneliti di Laboratorium Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik labu kuning dilihat dari warna kulit labu kuning, hidari labu kuning yang berjamur, pilih labu kuning yang berat dan pilih labu kuning yang terdengar berongga ketika diketuk. Proses pembuatan puree labu kuning dimulai dari proses pemilihan labu kuning, pencucian, pengupasan, pengirisan, pengukusan, penghalusan dan penyaringan, pembuatan cookies labu kuning dilakukan dengan proses penimbangan bahan, pencampuran, pencetakan dan pemanggangan, pada uji organoleptik hasil cookies terbaik yaitu formulasi 3 dengan penambahan puree 70% dengan nilai rata-rata warna 2,33, aroma 5,00, tekstur 5,90, rasa 5,76, over all 5,81 dan uji hedonik 8,14. Hasil uji kandungan gizi karbohidrat 50.53, protein 5.81, kadar air 2.35, lemak 22.17 dan vitamin A 86.22 . Kata Kunci: Labu Kuning, Cookies.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: FAKULTAS TEKNIK > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga
Divisions: FAKULTAS TEKNIK
Depositing User: UPT PERPUSTAKAAN UNM
Date Deposited: 29 Aug 2018 03:31
Last Modified: 29 Aug 2018 03:31
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/10514

Actions (login required)

View Item View Item