Hasan, Hasan (2018) Perancangan Kemasan Lomo’ Mandar. Diploma thesis, UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR.
|
Text
HASAN 1386141011 - JURNAL PERANCANGAN KEMASAN LOMO' MANDAR.pdf Download (720kB) | Preview |
Abstract
Lomo’ Mandar merupakan produk minyak kelapa khas Mandar yang memiliki nilai jual tinggi karena aroma dan cita rasanya. Namun tidak tersedianya kemasan yang fungsional dan identitas pada kemasan yang ada saat ini menyebabkan produk tersebut kurang mendapat perhatian masyarakat. Tujuan penelitian berupa perancangan kemasan Lomo’ Mandar yang memiliki standarisasi kemasan akan memberikan nilai yang lebih untuk menarik dan mengajak konsumen untuk membeli produk Lomo’ Mandar. Kemasan Lomo’ Mandar dilengkapi dengan informasi nilai gizi dari produk, manfaat mengkonsumsi Lomo’ Mandar, cara penyajian, cara penyimpanan produk hingga kode produksi dan tanggal kadaluwarsa. Metodologi perancangan terdiri dari analisis deskriptif dan tabulasi. Kemasan produk Lomo’ Mandar menggunakan konsep desain ramah lingkungan dengan penggunaan kemasan sekunder berupa botol kaca. Bahan kemasan Lomo’ Mandar menggunakan bahan karton tesis dan kertas samson. Kemasan Lomo’ Mandar dilengkapi dengan beberapa media pendukung berupa Pembuka botol, totte bag dan nota pembelian, media promosi yaitu X-banner. Sehingga produk berupa Lomo’ Mandar dengan aroma dan cita rasa yang khas serta memiliki kemasan praktis, ekonomis dan menarik dapat menjadi produk lokal yang tetap terjaga keeksistensiannya. Kata Kunci: Desain Kemasan, Lomo’ Mandar, Kemasan Ramah Lingkungan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | FAKULTAS SENI DAN DESAIN > Desain Komuniksi Visual |
Divisions: | FAKULTAS SENI DAN DESAIN |
Depositing User: | UPT PERPUSTAKAAN UNM |
Date Deposited: | 30 Jul 2018 01:36 |
Last Modified: | 30 Jul 2018 01:36 |
URI: | http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/9723 |
Actions (login required)
View Item |