MODEL JOKE SEBAGAI MODEL PENELITIAN & PENGEMBANGAN

Saludung, Jokebet and Syamsidah, Syamsidah (2015) MODEL JOKE SEBAGAI MODEL PENELITIAN & PENGEMBANGAN. MODEL JOKE SEBAGAI MODEL PENELITIAN & PENGEMBANGAN . Badan Peenerbit UNM Makassar, Universitas Negeri Makassar. ISBN ISBN 978-602-6883-00-1

[img]
Preview
Text
16. BUKU=MODEL PENELITIAN STRANAS PDF-JOKEBET.pdf

Download (481kB) | Preview

Abstract

DAFTAR ISI Halaman Judul ……………………………………….. i Daftar Isi………………………………………………. ii Pengantar …………………………………………….. 1 Pendahuluan ................................................................ 2 Prosfek Pengembangan Buah Kecombrang Menjadi Industri Rumah Tangga adalah jenis Penelitian dan Pengembangan (R&D) ………………………… 4 Model Penelitian dan Pengembangan (R&D) ……… 4 Penerapan Model Joke Hasil Pengembangan ……… 9 Pengumpulan Data …………………………………… 18 Instrumen Pengumpulan Data ……………………… 21 Kriteria Penilaian Model Joke ……………………… 22 Penilaian Perangkat Instrumen Model Joke ……….. 31 Daftar Pustaka ............................................................... 45 PENGANTAR 2 Penelitian ini adalah skim penelitian Stranas yang direncanakan dilaksanakan dua tahun. Bertujuan untuk mengembangkan pemanfaatan buah kecombrang menjadi produk minuman yang layak dijadikan industri rumah tangga. Pada tahun pertama dilaksanakan pengembangan Model Joke untuk memandu penelitian ini, dilanjutkan dengan eksperimen di laboratorium untuk mendapatkan formula yang tepat yang dijadikan prototype model dan bahan ajar dalam pelatihan. Menggunakan model pelatihan yang sudah dikembangkan dari model pembelajaran life skills berbasis wirausaha. Penelitian ini telah menghasilkan model penelitian dan pengembangan (Model Joke), Model Pelatihan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa Berbasis Industri Rumah Tangga, Buku Ajar, Produk Minuman dan Sirup Kecombrang Aneka Rasa, Artikel yang dipersentasikan pada Seminar Nasional dan Internasional, dimuat dalam prosiding dan jurnal. Tujuannya untuk menyebarluaskan kepada masyarakat pemanfaatan kecombrang menjadi industri rumah tangga yang bernilai ekonomi tinggi. Puji syukur penulis panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas pertolongan dan tuntunan-Nya sehingga penelitian tahun pertama ini dapat diselesaikan. Untuk itu penulis menyampaikan ucapan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada semua pihak yang telah memberikan bantuan dana, pelayanan, kemudahan, bimbingan, kerjasama, perhatian dan 3 dukungan. Penulis mengucapkan terima kasih yang sebesarbesarnya kepada Ketua Lembaga Penelitian UNM dan Sekertaris Lemlit beserta stafnya, panitia Seminar Nasional dan Internasional, Dekan Fakultas Teknik dan Wakil Dekan, penyandang dana DP2M, anggota tim peneliti, teman dosen, laboran, mahasiswa, masyarakat yang telah memberikan bantuan dan dukungan pelaksanaan sampai penyelesaian penelitian ini. Terima kasih atas dimuatnya beberapa artikel. Mohon maaf jika ada kesalahan dan kekeliruan yang sebenarnya tidak disengaja. PENDAHULUAN Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan yang berbentuk eksperimen, dilaksanakan selama dua tahun dan bertujuan untuk mengembangkan pemanfaatan buah kecombrang menjadi produk minuman yang layak dijadikan industri rumah tangga. Kecombrang banyak tumbuh liar dimana-mana dengan sangat mudah tetapi pemanfaatannya masih sangat terbatas karena belum diketahui secara luas oleh masyarakat. Oleh karena itu perlu disebarluaskan dan didiseminasikan melalui hasil penelitian agar dapat dimanfaatkan secara luas oleh masyarakat karena dapat meningkatkan produktivitas masyarakat miskin. Penelitian ini bertujuan untuk mengolah buah kecombrang menjadi minuman dengan formula yang tepat, meningkatkan kualitas rasa, warna, tekstur, aroma, daya tahan, label dan kemasan yang baik sehingga 4 layak dijadikan industri rumah tangga yang bernilai ekonomi tinggi. Penelitian ini diawali dengan pengembangan Model Joke, dilanjutkan dengan eksperimen di laboratorium untuk mendapatkan formula yang tepat dan lebih baik. Hasil penelitian laboratoriun ini dijadikan bahan ajar dalam pelatihan dan pemberdayaan masyarakat desa dengan menggunakan model pelatihan dan pemberdayaan yang sudah dikembangkan dari model pembelajaran life skill. Dilanjutkan dengan pelatihan/ pemberdayaan masyarakat untuk membuat minuman aneka rasa dengan rasa, warna, tektur, dan kemasan yang telah diuji di laboratorium. Pelatihan dilaksanakan bekerjasama dengan Badan Pemberdayaan Masyarakat Desa. Masyarakat dimotivasi membudidayakan tanaman kecombrang sebagai bahan baku industri rumah tangga. Dengan demikian kecombrang yang selama ini tumbuh liar dan belum dikenal secara luas oleh masyarakat dapat dibudidayakan menjadi tanaman produktif yang memiliki khasiat dan manfaat yang sangat baik.

Item Type: Book
Subjects: KARYA ILMIAH DOSEN
Universitas Negeri Makassar > KARYA ILMIAH DOSEN
Divisions: KOLEKSI KARYA ILMIAH UPT PERPUSTAKAAN UNM MENURUT FAKULTAS > KARYA ILMIAH DOSEN
KARYA ILMIAH DOSEN
Depositing User: Prof.Dr. Jokebet Saludung
Date Deposited: 04 Jan 2018 00:57
Last Modified: 04 Jan 2018 00:57
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/4184

Actions (login required)

View Item View Item