PEMANFAATAN PANGAN LOKAL UNTUK PRODUK BAKERY PASTRY

Pangki, Sukarsih Andi (2014) PEMANFAATAN PANGAN LOKAL UNTUK PRODUK BAKERY PASTRY. In: Seminar Nasional Pendidikan Vokasi "Merangkai Generasi Emas Menuju Indonesia Berwawasan Vokasi", 30 Agustus 2014, Makassar, Indonesia.

[img]
Preview
Text (Prosiding Seminar Nasional)
Prosiding Semnas - Pemanfaatan Pangan Lokal....pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Peer Review Prosiding Seminar Nasional)
Peer Review - Prosiding Semnas - Pemanfaatan Pangan Lokal....pdf - Published Version

Download (103kB) | Preview

Abstract

Abstract: Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaiinana proses pcngolahan bakery dari bahan pangan lokal, bagaimana proses pengolahan pastry dari bahan pangan lokal dan bagaimana penerimaan panelis terhadap produk bakery pastry dari pangan lokal. Penelitian ini adalah eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui Proses pengolahan bakery dari bahan pangan lokal, mengetahui proses pengolahan pastry dari bahan pangan lokal dan mengetahui basil penerimaan panelis terhadap produk bakery pastry dari pangan lokal. Proses pembuataan bakery (roti dengan tambahan ubi jalar dan kentang meliputi tahap: persiapan alat dan bahan, Penimbangan, Pen (mixing), Peragian (fermentation), Pengempesa, Pengukuran, Pembulatan adonan (rounding), permentasi kedua, Pembentukan adonan, Permentasi akhir, Peletakan adonan dalam cetakan, Pembakaran (baking), Pendinginan. Proses pembuatan cake dengan tambahan tape singkong dan labu kuning meliputi; persiapan alat dan bahan, Penimbangan, Pencampuran (mixing), Peletakan adonan dalam cetakan , Pembakaran (baking), Pendinginan. Pada umumnya panelis menyukai produk roti yang menggunakan ubi jalar dengan penggunaan bahan 30% dan kentang sebanak 30%, sedangkan untuk produk cake panelis lebih menyukai cake tape singkong dengan penggunaan bahan 40% dan cake labu kuning sebanyak 30%. Out put penelitian ini adalah menghasilkan resep standar roti dan cuke dengan memanfaatkan bahan pangan local.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords: Bakery Pastry, Bahan Pangan Lokal
Subjects: KARYA ILMIAH DOSEN
Universitas Negeri Makassar > KARYA ILMIAH DOSEN
Divisions: KOLEKSI KARYA ILMIAH UPT PERPUSTAKAAN UNM MENURUT FAKULTAS > KARYA ILMIAH DOSEN
KARYA ILMIAH DOSEN
Depositing User: S.T., M.T. Faruq Ratuhaji
Date Deposited: 19 Jun 2017 08:46
Last Modified: 19 Jun 2017 08:46
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/2626

Actions (login required)

View Item View Item