BROWNIES KUKUS DARI TEPUNG UBI JALAR

Pangki, Sukarsih Andi (2009) BROWNIES KUKUS DARI TEPUNG UBI JALAR. HomeEc "Jurnal Teknologi Kerumahtanggaan", 8 (1). pp. 723-838. ISSN 1907-5081

[img]
Preview
Text
Jurnal HomeEC-Brownies Kukus dari Tepung Ubi Jalar.pdf

Download (123kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Peer Review - Jurnal HomeEC-Brownies Kukus dari Tepung Ubi Jalar.pdf

Download (110kB) | Preview

Abstract

Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: proses pengolahan tepung ubi jalar, proses pembuatan brownies kukus dari tepung ubi jalar, tingkat kesukaan panelis terhadap: warna, tekstur, aroma, dan rasa brownies kukus dari tepung ubi jalar. Jenis ini adalah penelitian eksperimen dengan desain post test only control disaign yaitu mempelajari dinamika dan variasi variabel yang termuat dalam judul “Pembuatan Brownies dari Tepung Ubi Jalar”. Hasil penelitian yang diperoleh (a). proses pembuatan tepung ubi jalar bersihkan ubi jalar, kupas diiris-iris tipis seperti batang korek api, dikeringkan dengan cara di panggang atau dijemur diterik matahari dihaluskan menggunakan penggilingan atau grinder, dan penyaringan/ pengayakan, (b) proses pembuatan brownies kukus dari tepung ubi jalar dimulai dengan penyiapan alat dan bahan, kemudian kocok telur, gula, dan tbm hingga rata, masukkan coklat bubuk, tepung ubi, meizena, susu bubuk, mentega cair, garam dan vanili aduk hingga merata, olesi cetakan dengan mentega dan masukkan adonan tersebut ke dalam cetakan, ratakan adonan dan pastikan tidak ada gelembung/ kekosongan adonan pada cetakan, kukus setengah bagian selama 20 menit, olesi adonan tersebut dengan coklat batang cair, masukkan lagi setengah bagian adonan dan masak kembali selama 20 menit, setelah matang angkat dan dinginkan, brownies kukus siap dikemas/ dikonsumsi, (c) tingkat kesukaan masyarakat terhadap brownies kukus dari tepung ubi jalar total rata-rata sangat disukai oleh masyarakat yang diwakili oelh panelis pada saat uji organoleptik.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Brownies kukus, tepung , ubi jalar
Subjects: KARYA ILMIAH DOSEN
Universitas Negeri Makassar > KARYA ILMIAH DOSEN
Divisions: KOLEKSI KARYA ILMIAH UPT PERPUSTAKAAN UNM MENURUT FAKULTAS > KARYA ILMIAH DOSEN
KARYA ILMIAH DOSEN
Depositing User: S.T., M.T. Faruq Ratuhaji
Date Deposited: 15 Jun 2017 07:18
Last Modified: 19 Jun 2017 08:20
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/2591

Actions (login required)

View Item View Item