PENGARUH PEMBERIAN MINUMAN MADU TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH SETELAH MELAKUKAN AKTIFITAS FISIK PADA TIM SEPAK BOLA MTs MURSYDUL AWWAM CENRANA

ASWAR, DEDI (2019) PENGARUH PEMBERIAN MINUMAN MADU TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH SETELAH MELAKUKAN AKTIFITAS FISIK PADA TIM SEPAK BOLA MTs MURSYDUL AWWAM CENRANA. Diploma thesis, UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR.

[img]
Preview
Text
Jurnal dedi aswar 2015.pdf

Download (205kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK DEDI ASWAR, 2019. Pengaruh Pemberian Minuman Madu Terhadap Kadar Glukosa Darah Setelah Melakukan Aktifitas Fisik Pada Tim Sepak Bola Mts Mursyidul awwam Cenrana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemberian minuman madu terhadap kadar glukosa darah setelah melakukan aktifitas fisik pada tim sepak bola MTs Mursyidul Awwam Cenrana. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi eksperimental desiq dengan jumlah subjek sebanyak 10 orang berusia 14-15 tahun. Variabel yang diukur yaitu kadar glukosa darah. Analisis data dengan menggunakan uji deskriptif, uji normalitas data, uji homogenitas sampel, uji T (berpasangan), uji T (bebas) . Berdasarkan hasil analisis deskriptif menunjukan data pre test Glukosa Darah sebelum aktifitas fisik pada kelompok eksperimen yaitu diperoleh nilai rata rata 90,8, standar deviasi 7,69, nilai minimum 78, nilai maksimum 98, rentang 20. Data Post tes Glukosa Darah setelah aktifitas fisik pada kelompok eksperimen yaitu di peroleh nilai rata rata 99,6 standar deviasi 10,3, nilai minimum 85, nilai maksimum 113, rentang 28. Data pre tes Glukosa Darah Sebelum aktifitas fisik pada kelompok control yaitu di peroleh nilai rata rata 89,2, standar deviasi 11,3, nilai minimum 76, maksimum 105, rentang 28. Data post tes Glukosa Darah setelah aktifitas fisik pada kelompok control di peroleh nilai rata rata 90,4, standar deviasi 9,91, nilai minimum 78, nilai maksimum 105, rentang 27. Uji normalitas data untuk Glukosa Darah kelompok eksperimen sebelum aktifitas fisik diperoleh nilai Asymp = 0,884 (P>0,05). Kadar Glukosa Darah kelompok eksperimen setelah aktifitas diperoleh nilai Asymp = 0,987 (P>0,05). Kadar Glukosa Darah kelompok control sebelum aktiitas dengan nilai = 0,926 (P>0,05), setelah aktifitas 0,990 (P>0,05). Uji homogenitas dari hasil uji homogenitas diatas menunjukan bahwa data mmpunyai keseragaman yang tidak berbeda nyata dengan Sig = 0.874 p > 0,05 berarti semua variabel memiliki varian yang homogen. Pengujian hipotesis, dari hasil analisis data, diperoleh nilai rata rata F hitung (F) = 2.053 (P ≤ 0.05), berarti ada pengaruh pembeian minuman madu terhadap kadar glukosa darah setelah melakukan aktifitas fisik pada tim sepak bola MTs Mursyidul Awwam

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN > ILmu Keolahragaan
Divisions: FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN
Depositing User: UPT PERPUSTAKAAN UNM
Date Deposited: 05 Jul 2019 06:21
Last Modified: 05 Jul 2019 06:21
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/14000

Actions (login required)

View Item View Item