Daya Tahan Biskuit Subtitusi Tepung Tempe Dan Tepung Ikan Sarden Mengunakan Metode Asselerad Shelf Life Testing ( Aslt) Persamaan Arrhenius

Purnamasari, Purnamasari and Slamet Widodo, Slamet Widodo and Syamsidah, Syamsidah and Andi Hudiah, Andi Hudiah (2020) Daya Tahan Biskuit Subtitusi Tepung Tempe Dan Tepung Ikan Sarden Mengunakan Metode Asselerad Shelf Life Testing ( Aslt) Persamaan Arrhenius. Daya Tahan Biskuit Subtitusi Tepung Tempe Dan Tepung Ikan Sarden Mengunakan Metode Asselerad Shelf Life Testing ( Aslt) Persamaan Arrhenius, 3 (1). pp. 1-6. ISSN 2622-593X

[img] Text (Prosiding Nasional)
39.Prosiding-Daya Tahan Biskuit Subtitusi Tepung Tempe Dan Tepung Ikan Sarden.pdf - Published Version

Download (377kB)
[img] Text (Peer Review Prosiding Nasional)
39.Peer Review Prosiding Nasional-Daya Tahan Biskuit Subtitusi Tepung Tempe dan Tepung Ikan Sarden Meng.pdf - Supplemental Material

Download (972kB)
Official URL: https://jurnal.yapri.ac.id/index.php/semnassmipt/a...

Abstract

Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen bertujuan untuk mengetahui: daya tahan biskuit substitusi tepung tempe dan tepung ikan Sarden menggunakan metode Accelerated Shelf Life Testing (Aslt) Menggunakan Persamaan Arrhenius. Tempat penelitian dilaksanankan di Laboratorium Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan score sheet. Teknik analisis data yang digunakan adalah rata-rata dan uji arrhenius. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Hasil uji daya tahan biskuit subtitusi tepung tempe dan tepung ikan sarden menunjukkan bahwa biskuit dengan subtitusi tepung tempe sebanyak 60% yaitu pada formula tempe ikan sarden 3%memiliki daya simpan lebih lama dibandingkan dengan subtitusi formula tempe 10% dan tepung ikan sarden 3%. Daya tahan biskuit diwadah terang diperkirakan 73 hari dan diwadah gelap 108 hari. Perbedaan ini disebabkan dengan kemasan yang tembus cahaya/terang mempercepat proses oksidasi unsur kimia pada biskuit sehingga biskuit yang disimpan dalam kemasan tembus cahaya/terang lebih pendek dibandingkan dengan kemasan gelap. Kata Kunci: Kata Kunci: Biskuit, Daya Tahan, Metode Arhenius

Item Type: Article
Subjects: FAKULTAS TEKNIK > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga
KARYA ILMIAH DOSEN
Universitas Negeri Makassar > KARYA ILMIAH DOSEN
Depositing User: Syam sidah ida
Date Deposited: 11 May 2023 04:09
Last Modified: 11 May 2023 04:09
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/28335

Actions (login required)

View Item View Item