Inovasi Pembuatan Nugget Ikan Gabus Berbasis Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Bebas Gluten

Muliani, Besse Sri and Rais, Muhammad and Indrayani, Indrayani (2022) Inovasi Pembuatan Nugget Ikan Gabus Berbasis Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Bebas Gluten. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 8 (1). pp. 111-124. ISSN 2476-8995 (Print); 2614-7858 (Online)

[img] Text (Artikel-Inovasi Pembuatan Nugget Ikan Gabus Berbasis Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Bebas Gluten)
Inovasi pembuatan nugget ikan 2022.pdf - Published Version

Download (272kB)
[img] Other (Peer Review-Inovasi Pembuatan Nugget Ikan Gabus Berbasis Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Bebas Gluten)
Inovasi pembuatan ikan gabus 2022.PDF - Supplemental Material

Download (1MB)
Official URL: https://ojs.unm.ac.id/ptp/article/view/23203

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat kesukaan panelis (masyarakat dan mahasiswa serta anak autis) dan mengetahui pengaruh penambahan rumput laut dan ikan gabus terhadap peningkatan kadar protein, kadar serat, kadar air pada nugget ikan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial yang terdiri atas 3 perlakuan dengan 3 kali ulangan yaitu : (N1) bubur rumput laut 0% dan surimi ikan gabus 60%, (N2) bubur rumput laut 10% dan surimi ikan gabus 59% dan (N3) bubur rumput laut 20% dan surimi ikan gabus 49%, serta bumbu dan bahan tambahan lainnya 31%. Parameter yang diamati meliputi uji hedonik (warna, tekstur, aroma, dan rasa) serta kadar protein, kadar serat, dan kadar air. Data yang diperoleh dari hasil penelitian ini dianalisis dengan software SPSS versi 22 menggunakan teknik analisis ragam (ANOVA) dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan (N2) bubur rumput laut 10% dan surimi ikan gabus 59% memberikan pengaruh nyata terhadap perlakuan dan merupakan nugget yang paling disukai oleh panelis (masyarakat, mahasiswa dan anak autis) serta berpengaruh terhadap kadar protein dengan nilai 29,15%, kadar serat 2,91% , dan kadar air 48,2% pada nugget ikan rumput laut dan merupakan perlakuan terbaik.

Item Type: Article
Subjects: FAKULTAS TEKNIK
FAKULTAS TEKNIK > Pendidikan Teknologi Pertanian
Divisions: FAKULTAS TEKNIK
Depositing User: Dr. Indrayani Indrayani
Date Deposited: 02 May 2023 04:33
Last Modified: 02 May 2023 04:33
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/28147

Actions (login required)

View Item View Item