Pengaruh Suhu Dan Waktu Pemanasan Terhadap Stabilitas Pigmen Antosianin Ekstrak Asam Sitrat Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrizus) Dan Aplikasi Pada Bahan Pangan

Nasrullah, Nasrullah and Husain, Halimah and Syahrir, Muh. (2020) Pengaruh Suhu Dan Waktu Pemanasan Terhadap Stabilitas Pigmen Antosianin Ekstrak Asam Sitrat Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrizus) Dan Aplikasi Pada Bahan Pangan. Chemica, 21 (2). pp. 150-162. ISSN e ISSN: 2722-8649 p ISSN: 1411-6502

[img] Text
11_turnitin_Pengrh Suhu & Wkt Pemanasan.pdf

Download (2MB)
[img] Text
11_Artikel_Pengrh Suhu & Wkt Pemnsn.pdf

Download (577kB)
[img] Text
11_Peer Review_Pengrh Suhu & Wkt Pemnsn.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen bertujuan untuk mengetahui stabilitas ekstrak pigmen antosianin kulit buah naga merah (Hylocereus polyrizus) terhadap suhu dan waktu pemanasan serta ketahanan warna antosianin kulit buah naga merah pada bahan pangan. Ekstraksi kulit buah naga merah dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut asam sitrat 10%: air (6:1). Pengaruh suhu 400C, 500C dan 600C terhadap stabilitas pigmen antosianin dilakukan pada rentang waktu 5 menit, 15 menit, 30 menit, 45 menit dan 60 menit. Selanjutnya dilakukan pengukuran absorbansi sampel pada spektrofotometer UV-Vis dengan λ maks 520,00. Data hasil pengukuran menunjukkan bahwa pigmen antosianin stabil pada rentang suhu 400C- 500C dengan lama pemanasan 30 menit, 45 menit dan 60 menit.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Kulit buah naga merah, suhu, waktu
Subjects: FMIPA > KIMIA - (S1)
Divisions: FAKULTAS MIPA
Depositing User: Syahrir G
Date Deposited: 15 Mar 2023 08:05
Last Modified: 15 Mar 2023 08:05
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/27372

Actions (login required)

View Item View Item