PANDUAN PEMBUATAN PAKAN IKAN

Mubaraq, Alfian and Novita Ainul Hamzah, Riska and Sari, Sari Puspitha Mulya and Rusdi, Israwati (2022) PANDUAN PEMBUATAN PAKAN IKAN. Universitas Negeri Makassar, UPT Perpustakaan.

[img] Text
Biologi FMIPA UNM_Buku Panduan Pembuatan Pakan Ikan_2022.pdf

Download (3MB)

Abstract

Pakan merupakan salah satu faktor yang berperan penting dalam budidaya ikan. Pakan buatan merupakan pakan yang dibuat dengan formulasi tertentu berdasarkan pertimbangan kebutuhan nutrisi ikan. Pakan memegang peranan sangat penting dan sangat menentukan dalam keberhasilan usaha perikanan dan ketersediaan pakan merupakan salah satu faktor utama untuk menghasilkan produksi ikan yang optimal. Proses pembuatan pakan ikan dilakukan dengan menggunakan berbagai alat dan bahan serta beberapa tahapan prosedur. Selain itu, pembuatan pakan juga harus mempertimbangkan kebutuhan nutrisi ikan yang akan dibudidayakan. Buku panduan ini juga disusun berdasarkan hasil kerja praktik (KP) di Laboratorium Nutrisi Balai Riset Perikanan Budidaya Air Payau dan Penyuluhan Perikanan (BRPBAPPP) Kabupaten Maros. Dalam proses pembuatan pakan ikan yang penulis lakukan memiliki beberapa tahapan, yaitu : 1. Pengumpulan Informasi Mengenai Kebutuhan Nutrisi Ikan Budidaya. 2. Pemilihan Bahan Baku Pakan. 3. Penyusunan Formulasi Pakan. 4. Pembuatan Pakan.

Item Type: Book
Subjects: FMIPA > BIOLOGI - (S1)
FMIPA
Divisions: FAKULTAS MIPA
Depositing User: Pustakawan Amaluddin Zaihal
Date Deposited: 12 Jan 2023 05:43
Last Modified: 12 Jan 2023 05:43
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/26536

Actions (login required)

View Item View Item