Daging Ayam Broiler Sehat dengan Pengaturan Ransum

Ngitung, Rosdiana and Nurhayati, Nurhayati and Bahri, Arsad (2020) Daging Ayam Broiler Sehat dengan Pengaturan Ransum. Sainsmat: Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 9 (1). pp. 29-38. ISSN 2579-5686

[img] Text
13. ayam broiler sainsmat 2020.pdf

Download (555kB)
[img] Text
13. Review Daging Ayam.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://ojs.unm.ac.id/sainsmat/article/view/14188

Abstract

Penelitian bertujuan untuk menghasilkan daging broiler yang sehat dikonsumsi, menghasilkan ransum yang ideal untuk ayam broiler, sehingga kadar lemak dan kolesterol daging dapat diturunkan serendah mungkin, dan mengetahui lama pembatasan ransum terhadap persentase karkas, daging, kadar lemak dan kolesterol ayam broiler. Penelitian ini terdiri dari dua Tahap yang saling berhubungan, hasil dari Tahap I akan dilanjutkan pada Tahap II. Penelitian ini berlangsung di Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin. Tahap I menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan: A0 (kontrol) : Ransum Tanpa Penambahan Tepung Rumput Laut; A1 : Ransum dengan Penambahan Tepung Rumput Laut 3% ; A2 : Ransum dengan Penambahan Tepung Rumput Laut 5% ; A3 : ransum dengan penggunaan tepung rumput laut 7%. Data yang diperoleh dianalisis analisis rancangan acak lengkap yang dilanjutkan dengan uji F pada tingkat ketelitian 5%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan penggunaan tepung rumput laut sampai level 7% secara nyata berpengaruh pada kadar lemak daging, namun tidak berpengaruh terhadap bobot hidup , persentase lemak abdominal, kolesterol, LDL (Low Density Lipoprotein), HDL (High Density Lipoprotein) dan trigliserida. analisis rancangan acak lengkap yang dilanjutkan dengan uji F pada tingkat ketelitian 5%.

Item Type: Article
Subjects: FMIPA > PENDIDIKAN BIOLOGI - (S1)
Depositing User: Arsad Bahri
Date Deposited: 26 Mar 2022 02:37
Last Modified: 02 Sep 2022 09:53
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/22647

Actions (login required)

View Item View Item