INOVASI KERUPUK DAUN KELOR RASA COTO SEBAGAI CAMILAN SEHAT BERNUTRISI

Chahyani AR, Jelita (2021) INOVASI KERUPUK DAUN KELOR RASA COTO SEBAGAI CAMILAN SEHAT BERNUTRISI. S1 thesis, UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR.

[img] Text
artikel.pdf

Download (240kB)

Abstract

Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan metode eksperimen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: proses pembuatan kerupuk daun kelor rasa coto, penerimaan panelis, serta kandungan gizi yang terkandung dalam kerupuk daun kelor rasa coto. Tempat penelitian dilaksanankan di Laboratorium Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar dan Balai Besar Laboratorium Kesehatan Makassar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan angket atau score sheet dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan kerupuk daun kelor rasa coto dimulai dari penimbangan bahan, pembersihan, pembuatan bumbu, pembuatan puree daun kelor, pembuatan adonan kerupuk, pencetakan, pengukusan, pendinginan, pemotongan, pengejemuran, pengorengan dan pengemasan. Dengan dua formula yaitu formula A dan formula B. Hasil uji organoleptik yang menunjukkan hasil terbaik adalah formula B dengan atribut warna hijau gelap, aroma harum khas kelor dan bumbu coto, tektur renyah, rasa yang enak, dan over all mutu baik, yang disebabkan karna adanya penambahan bumbu coto kedalam adonan kerupuk daun kelor. Untuk hasil uji kandungan gizi kerupuk daun kelor rasa coto dengan lima parameter yaitu lemak 32,19 %, protein 6,11 %, karbohidrat 35,06 %, kadar air 5,68%, dan vitamin A 0,086 % Kata Kunci: Bumbu coto, Daun kelor, Inovasi, Kerupuk

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: FAKULTAS TEKNIK > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga
Divisions: FAKULTAS TEKNIK
Depositing User: Pustakawan Amaluddin Zaihal
Date Deposited: 14 Jul 2021 05:49
Last Modified: 14 Jul 2021 05:49
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/20740

Actions (login required)

View Item View Item