INOVASI PEMBUATAN BISKUIT DENGAN SUBTITUSI TEPUNG KEDELAI DAN ANALISIS KANDUNGAN GIZI

Khaeroni, Rona (2021) INOVASI PEMBUATAN BISKUIT DENGAN SUBTITUSI TEPUNG KEDELAI DAN ANALISIS KANDUNGAN GIZI. S1 thesis, Universitas Negeri Makassar.

[img] Text
Artikel penelitian.pdf

Download (258kB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pembuatan biskuit dengan subtitusi tepung kedelai. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah score sheet dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, mean, uji anova, dan duncan test. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pembuatan tepung kedelai yaitu pencucian kedelai menggunakan air bersih dan mengalir, kemudian proses perendaman, perebusan kemudian kedelai ditiriskan selanjutnya pengovenan, penghalusan dan yang terakhir pengayakan. Proses pembuatan biskuit tepung kedelai maupun puree kedelai meliputi penimbangan semua bahan, pencampuran, penimbangan adonan per 1 biji biskuit (6 gr), pencetakan, pengovenan, pendinginan, kemudian pengemasan. Pada uji Organoleptik hasil penerimaan penelis tentang mutu kesukaan dari biskuit tepung kedelai yaitu FK3 dengan penambahan tepung kedelai 30% dengan nilai rata-rata warna 4,5, aroma 3,7, tekstur 3,6, rasa 4,9 dan uji hedonik 6,8. Dari uji anova dalam segi warna, aroma, tekstur, rasa, over all, menunjukan sangat berbeda. Hasil ujji kandungan gizi untuk biskuit tepung kedelai dan puree kedelai dengan lima parameter yaitu pada FK3 protein 10.71, lemak 11.86, karbohidrat 72.1, air 4.67, abu 0.65. Kata Kunci : kedelai dan biskuit subtitusi

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: FAKULTAS TEKNIK > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga
Divisions: FAKULTAS TEKNIK
Depositing User: Pustakawan Amaluddin Zaihal
Date Deposited: 15 Jun 2021 06:51
Last Modified: 15 Jun 2021 06:51
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/20359

Actions (login required)

View Item View Item