Pembuatan Bakso Ayam Dengan Substitusi Jagung Manis (Zea Mays Saccharata Sturt) Untuk Memasyarakatkan Pangan Lokal

Erliani, Nurafni (2021) Pembuatan Bakso Ayam Dengan Substitusi Jagung Manis (Zea Mays Saccharata Sturt) Untuk Memasyarakatkan Pangan Lokal. S1 thesis, Universitas Negeri Makassar.

[img] Text
ARTIKEL SMIPT NURAFNI ERLIANI.pdf

Download (705kB)

Abstract

Abstrak Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan metode eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi yang terkadung dalam bakso ayam substitusi jagung manis. Tempat penelitian dilaksanankan di Laboratorium Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar dan di Desa Setiarejo Kab. Palopo yang melibatkan ibu rumah tangga sebanyak 36 orang . Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan score sheet. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif, mean , anova dan duncan. Dengan menggunakan 3 formulasi yaitu F1 (20% jagung manis dan daging ayam 80%), F2 (40% jagung manis dan daging ayam 60%), dan F3 (60% jagung manis dan 40% daging ayam). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kandungan gizi bakso ayam substitusi jagung manis yang terpilih F1 dengan lima parameter yaitu kandungan protein mengalami penurunan degan nilai -4,9, kandungan lemak mengalami penurunan dengan nilai -4,15, kandungan karbohidrat mengalami peningkatan dengan nilai 8,3, kandungan air mengalami peningkatan dengan nilai 0,7, dan kadar abu mengalami peningkatan dengan nilai 0,05. Kata Kunci: bakso ayam, jagung manis, substitusi

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: FAKULTAS TEKNIK > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga
Divisions: FAKULTAS TEKNIK
Depositing User: Pustakawan Amaluddin Zaihal
Date Deposited: 15 Jun 2021 04:14
Last Modified: 15 Jun 2021 04:14
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/20340

Actions (login required)

View Item View Item