PEMBUATAN PIE SUBSTITUSI TERONG BELANDA (Tamarillo) UNTUK MENINGKATKAN PANGAN LOKAL

NURWANA, NURWANA (2020) PEMBUATAN PIE SUBSTITUSI TERONG BELANDA (Tamarillo) UNTUK MENINGKATKAN PANGAN LOKAL. S1 thesis, UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengam metode eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan pie substitusi terong belanda (tamarillo), peneriaman panelis dan cara meningkatkan pangan lokal. Tempat penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan angket dalam hal ini berupa score sheet/observasi dan dokumentasi berupa gambar penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian diobservasi menunjukkan bawah proses pembuatan pie mulai dari pembuatan sari buah terong belanda, kulit pie terong belanda dan vla pie dengan formulasi 25% (F1), 50% (F2) dan 75% (F3) telah menghasilan pie terong belanda dengan warna agak merah, aroma harum, tekstur renyah, lembut dan rasanya enak. Penerimaan panelis untuk mengetahui kualitas dan tingkat penerimaan serta kesukaan panelis dilakukan uji organoleptik terhadap rasa,warna, aroma dan tesktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji mutu hedonik penerimana panelis terhadap pie terong belanda (tamarillo), pada formulasi (F2) dengan perbandigan 50% sari buah terong belanda dengan nilai 4,39 dan katerogi baik. Hasil uji hedonik (kesukaan) pie terong belanda (tamarillo), pada umumnya panelis memilih formulasi yang paling disukai oleh panelis adalah F2 dan perbandnigan 50% sari buah terong belanda dengan nilai 3,97 dan kategori agak suka. Adapun Salah satu cara meningkatkan pangan lokal yaitu membuat suatu olahan dari buah terong belanda (tamarillo) atau berinovasi membuat olahan buah terong belanda agar hargan panga lokal meningkat. Kata kunci : Pie Substitusi Terong Belanda (Tamarillo) Pangan Lokal.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: FAKULTAS TEKNIK > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga
Divisions: FAKULTAS TEKNIK
Depositing User: Pustakawan Amaluddin Zaihal
Date Deposited: 16 Dec 2020 03:26
Last Modified: 16 Dec 2020 03:26
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/18760

Actions (login required)

View Item View Item