PEMBUATAN PUDING PUREE PISANG AMBON DAN BUAH NAGA SUPER MERAH.

Permatasari, Indah and Nahriana, Nahriana and Ratnawati, Ratnawati (2020) PEMBUATAN PUDING PUREE PISANG AMBON DAN BUAH NAGA SUPER MERAH. S1 thesis, UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR.

[img] Text
Arikel indah.pdf

Download (551kB)

Abstract

Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan puding puree pisang ambon dan buah naga super merah dengan formulasi 25%, 50% dan 75% untuk mengetahui hasil uji organoleptik puding puree pisang ambon dan buah naga super merah serta untuk mengetahui zat gizi yang terkandung dalam puding puree pisang ambon dan buah naga super merah . Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan score sheet. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriftif. Panelis sebanyak 25 orang terdiri dari 5 panelis terlatih, 10 orang panelis semi terlatih dan 10 orang panelis semi tidak terlatih. Tempat penilitian dilaksanakan di Laboratorium Pendidikan Kesejahteraan Keluarga dan Laboratorium Quality Control SMK SMTI Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan puding puree pisang ambon buah dan naga super merah yaitu dimulai dari proses persiapan bahan penimbangan bahan pada setiap formulasi 25%, 50% dan 75%, pengupasan, pemotongan, penghalusan, pencampuran bahan, perebusan, pencetakan serta pendinginan. Penerimaan panelis terhadap puding puree pisang ambon buah naga super merah dengan formulasi 75% pisang ambon dan buah naga super merah pada aspek penilaian tentang warna, aroma, tekstur dan rasa lebih baik dibandingkan formulasi lainnya dengan penilaian warna sebesar 44%, aroma 16%, tekstur 56%, rasa 8%, over all 60% dan uji hedonik 60%. Analisis gizi dengan delapan parameter yaitu air, protein, karbohidrat, lemak, serat, kalsium, Fe dan dan vitamin C dengan hasil uji laboratorium menunjukkan air 68,96%, protein 1,844%, karbohidrat15,94%, lemak 3,85%, serat 5,35%, kalsium 0,0042%, Fe 0,0014% dan vitamin C 3,43%. Kata kunci: Puding Puree Pisang Ambon Dan Buah Naga Super Merah.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: FAKULTAS TEKNIK > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga
Divisions: FAKULTAS TEKNIK
Depositing User: Pustakawan Amaluddin Zaihal
Date Deposited: 07 Dec 2020 05:56
Last Modified: 07 Dec 2020 05:56
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/18702

Actions (login required)

View Item View Item