FORMULASI ISIAN KUE TRADISIONAL DADAR SUBSTITUSI TEMPE SEBAGAI PANGAN ALTERNATIF KELOMPOK VEGETARIAN

Syafiah, Miftah (2020) FORMULASI ISIAN KUE TRADISIONAL DADAR SUBSTITUSI TEMPE SEBAGAI PANGAN ALTERNATIF KELOMPOK VEGETARIAN. S1 thesis, UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR.

[img] Text
Artikel Penelitian Miftah Syafiah 1628041003.pdf

Download (310kB)

Abstract

Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui: 1) Proses pembuatan isian kue dadar substitusi tempe; 2) Penerimaan panelis terhadap isian kue dadar substitusi tempe; 3) Tingkat kesukaan kelompok vegetarian terhadap kue tradisional dadar dengan isian substitusi tempe. Tempat penelitian di Laboratorium Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Teknik pengumpulan data adalah dokumentasi dan scoresheet. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan isian kue dadar substitusi tempe formulasi terbaik dimulai dari proses persiapan bahan, penimbangan bahan, pencicangan, pemotongan, pemasakan dan pencampuran bahan. Uji Organoleptik dengan 16 panelis yaitu 5 panelis terlatih dan 11 panelis semi terlatih yang merupakan dosen dan mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar menunjukkan hasil terbaik yaitu formula F2, dengan perbandingan substitusi tempe dan kelapa parut 50%:50% dengan nilai rata-rata warna 4.12, aroma 4.56, tekstur 4.37, rasa 4.93, over all 5.25 dan uji hedonik 7.68. Tingkat kesukaan kelompok vegetarian di Makassar setelah uji hedonik dengan 36 panelis sasaran dikategorikan suka. Kata kunci: Isian Kue Dadar, Tempe, Vegetarian

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: FAKULTAS TEKNIK > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga
Divisions: FAKULTAS TEKNIK
Depositing User: Pustakawan Amaluddin Zaihal
Date Deposited: 22 Oct 2020 07:19
Last Modified: 22 Oct 2020 07:19
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/18348

Actions (login required)

View Item View Item