Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asal Rhizosfer Tanaman Cabai (Capsicum sp) dalam Menghambat Pertumbuhan Fungi Patogen (Fusarium oxysporum f.sp capsici)

Nurhaena, Evi (2017) Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asal Rhizosfer Tanaman Cabai (Capsicum sp) dalam Menghambat Pertumbuhan Fungi Patogen (Fusarium oxysporum f.sp capsici). Diploma thesis, FMIPA.

[img] Text
ARTIKEL.docx

Download (4MB)

Abstract

ABSTRAK Bakteri yang mampu menghambat pertumbuhan fungi patogen merupakan bakteri yang mampu menghasilkan senyawa antibiotik dan mampu memproduksi senyawa metabolit sekunder. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri asal rizosfer pada tanaman cabai (Capsicum sp) serta mengetahui isolat bakteri yang memiliki potensi sebagai penghasil antifungi. Sebanyak 20 isolat bakteri asal rizosfer berhasil diperoleh dari Desa Kayu Loe Barat, Kecamatan Turatea, Kabupaten Jeneponto dengan morfologi permukaan koloni berwarna kuning hingga kuning tua dan kuning keruh, setiap isolat memiliki stuktur yang melekat erat pada permukaan medium. 20 isolat bakteri selanjutnya dilakukan pengujian lanjutan untuk mengetahui isolat yang mampu menghambat pertumbuhan Fusarium oxysporum f.sp capsici dan diperoleh 4 isolat yaitu isolat CJ-C1d, isolat CJ-C2c, isolat CJ-C4b, dan isolat CJ-C5a yang memiliki daya penghambat terhadap Fusarium oxysporum f.sp capsici. Isolat bakteri yang berhasil didapatkan dilakukan pengujian karakterisasi secara morfologi, fisiologi dan biokimia. Hasil untuk pengamatan secara morfologi menunjukkan isolat CJ-C1d, isolat CJ-C2c, CJ-C4b, dan CJ-C5a mampu hidup pada berbagai jenis medium yang digunakan. Pada pengujian secara biokimia yaitu pada pertumbuhan koloni kuning pada medium YDC semua isolat mampu tumbuh tapi pertumbuhan yang sedang hanya satu isolat yang mampu tumbuh dengan baik yaitu isolat CJ-C2c, pada pengujian urea hanya terdapat dua isolat yang mampu tumbuh dengan baik yaitu pada isolat CJ-C4b dan isolat CJ-C5a yang menandakan bahwa kedua isolat ini mampu menghasilkan urea yang ditandai dengan terjadinya perubahan warna pada media yaitu dari warna kuning menjadi kemerahan. Sedangkan pengujian secara fisiologi dilakukan empat pengujian yaitu pengecatan gram yang hasil pengujiannya hanya terdapat dua isolate yang bersifat positif yaitu isolate CJ-C1d dan isolat CJ-C2c, pengujian pertumbuhan anaerob isolat CJ-C1d, isolat CJ-C2c, dan isolat CJ-C5a bersifat positif, pengujian endospora hanya terdapat dua isolat yang positif yaitu isolat CJ-C2c dan isolat CJ-C4b, dan pengujian pigmen fluorescent terdapat dua isolate yang positif yaitu isolate CJ-C1d, dan isolat CJ-C2c.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: FMIPA > BIOLOGI - (S1)
Divisions: FAKULTAS MIPA
Depositing User: UPT PERPUSTAKAAN UNM
Date Deposited: 29 Mar 2018 06:35
Last Modified: 29 Mar 2018 06:35
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/6389

Actions (login required)

View Item View Item