PENGARUH PANJANG PENJEPITAN PAHAT TERHADAP KEKASARAN HASIL BUBUT BAJA ST 37

Saiful, Chairul (2020) PENGARUH PANJANG PENJEPITAN PAHAT TERHADAP KEKASARAN HASIL BUBUT BAJA ST 37. S1 thesis, UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR.

[img] Text
Jurnal Chairul Saiful.pdf

Download (940kB)

Abstract

Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh panjang penjepitan pahat terhadap kekasaran hasil bubut baja ST 37. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data uji ANOVA. Penelitian ini di lakukan di Laboratorium Balai Latihan Kerja Makassar (BLK), jumlah sampel 3 dengan ukuran yang sama yaitu 60 mm dan dibubut dengan menggunakan mesin Gedee Weiler type LZ-330 G. Selanjutnya diuji kekerasan dengan menggunakan mesin uji Surface Roughness Tester TR220, data penelitian menghasilkan nilai Ra yang dianalisis dengan uji ANOVA untuk melihat pengaruh kekasaran antara panjang penjepitan pahat 20 mm, 25 mm, dan 30 mm. Bedasarkan data yang diperoleh dari hasil penelitian pada panjang penjepitan pahat 20 mm, 25 mm dan 30 mm pada proses pembubutan di peroleh rata-rata kekasaran hasil pembubutan yaitu Ra 0.614, 0,791 dan 4,237, hasil output SPSS tersebut adalah 0,001 yang kurang dari 0,01 berarti ada pengaruh yang nyata antara panjang penjepitan pahat dengan kekasaran hasil pembubutan dengan total rata-rata. Kata Kunci : Bubut, Baja ST 37, Uji Kekasaran

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: FAKULTAS TEKNIK > Pendidikan Teknik Mesin
Divisions: FAKULTAS TEKNIK
Depositing User: Pustakawan Amaluddin Zaihal
Date Deposited: 03 Sep 2020 03:56
Last Modified: 03 Sep 2020 03:56
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/18115

Actions (login required)

View Item View Item