PENGARUH SOLVABILITAS DAN AKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA

Nurhikma, Nurhikma (2019) PENGARUH SOLVABILITAS DAN AKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA. Diploma thesis, UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL NURHIKMA.pdf

Download (531kB) | Preview

Abstract

Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Solvabilitas dan aktivitas terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Food and Bavarages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel bebas (X) yang digunakan dalam penelitian ini ada dua, yaitu solvabilitas (X_1) dan aktivitas (X_2), dimana solvabilitas diukur dengan debt to asset ratio dan aktivitas diukur dengan total asset turnover, sementara itu profitabilitas (Y) sebagai variabel terikat, dimana profitabilitas diukur dengan return on asset. Adapun populasi adalah semua perusahaan yang bergerak pada sektor makanan dan minuman (food and beverages) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sedangkan penentuan sampel digunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan rumus dari masing-masing rasio keuangan, kemudian diolah dengan menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis (uji - t dan uji - f). Berdasarkan analisis uji F variabel solvabilitas dan aktivitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Sementara itu, dari analisis Uji T diperoleh hasil bahwa solvabilitas (X_1) mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas (Y) dan variabel aktivitas (X_2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (Y). Untuk variabel indenpenden yang berpengaruh dominan terhadap profitabilitas pada Perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia adalah variabel aktivitas. Kata kunci : solvabilitas (debt to asset ratio), aktivitas (total asset turnover) dan profitabilitas (return on asset) Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Solvabilitas dan aktivitas terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Food and Bavarages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel bebas (X) yang digunakan dalam penelitian ini ada dua, yaitu solvabilitas (X_1) dan aktivitas (X_2), dimana solvabilitas diukur dengan debt to asset ratio dan aktivitas diukur dengan total asset turnover, sementara itu profitabilitas (Y) sebagai variabel terikat, dimana profitabilitas diukur dengan return on asset. Adapun populasi adalah semua perusahaan yang bergerak pada sektor makanan dan minuman (food and beverages) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sedangkan penentuan sampel digunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan rumus dari masing-masing rasio keuangan, kemudian diolah dengan menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis (uji - t dan uji - f). Berdasarkan analisis uji F variabel solvabilitas dan aktivitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Sementara itu, dari analisis Uji T diperoleh hasil bahwa solvabilitas (X_1) mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas (Y) dan variabel aktivitas (X_2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (Y). Untuk variabel indenpenden yang berpengaruh dominan terhadap profitabilitas pada Perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia adalah variabel aktivitas. Kata kunci : solvabilitas (debt to asset ratio), aktivitas (total asset turnover) dan profitabilitas (return on asset)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: FAKULTAS EKONOMI > Akuntansi
Divisions: FAKULTAS EKONOMI
Depositing User: UPT PERPUSTAKAAN UNM
Date Deposited: 26 Jun 2019 05:15
Last Modified: 26 Jun 2019 05:15
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/13682

Actions (login required)

View Item View Item