PENGARUH STATUS GIZI DAN KADAR HEMOGLOBIN DARAH TERHADAP DAYA TAHAN UMUMSISWA SMK NEGERI 10 MAKASSAR

Aswin, Aswin (2019) PENGARUH STATUS GIZI DAN KADAR HEMOGLOBIN DARAH TERHADAP DAYA TAHAN UMUMSISWA SMK NEGERI 10 MAKASSAR. S1 thesis, Pascasarjana.

[img]
Preview
Text
1 JURNAL.pdf

Download (659kB) | Preview

Abstract

Abstract. The Influence Of Nutrition Status and Hemoglobin Level on General Endurance of Students at SMKN 10 Makassar (Supervised By Syahruddin And Arimbi). Nutrition is a process of organism using food which is consumed normally through the process of digestion, absorption, transportation, storage, metabolism and excretion of substances that are not used to maintain life, growth and normal functioning organs, and produce energy. The objectives contained in the improvement of work productivity and students achievement. To get a high level of endurance or physical fitness, other than physical exercise, it also requires a good nutritional status and normal hemoglobin level. In fact, the researcher observed at SMKN 10 Makassar and discovered that there are still many students who ignore on the importance of fulfilling nutrition for their daily activities. The study aims at examining the influence of nutritional status and hemoglobin level on general endurance of students at SMKN 10 Makassar. The study employed multiple linear regression analysis design. The populations of the study were students at SMKN 10 Makassar obtained by employing non-probability sampling (purposive sampling). The results based on simple linear regression analysis reveals that there is influence of nutritional status on physical fitness 26.60%. There is influence of hemoglobin level on physical fitness 35.60%. There result based on multiple linear regression analysis indicates that there is influence of nutritional status and hemoglobin level collaboratively on general endurance 46.60%. Based on α = 0.05, the influence of nutritional status on general endurance are all significant because P<0.05, hemoglobin level is also significant because P<0.05. As well as nutritional status and hemoglobin level collaboratively area all significant because P<0.05. Thus, the conclusion of the study is there is influence of nutritional status and hemoglobin level on general endurance of students at SMKN 10 Makassar. Keywords: nutritional status, hemoglobin level, general endurance. Abstrak. Pengaruh Status Gizi dan Kadar Hemoglobin Darah terhadap Daya Tahan Umum Siswa SMK Negeri 10 Makassar. (Dibimbing oleh Pembimbing Bapak Syahruddin dan Ibu Arimbi). Gizi merupakan suatu proses organisme menggunakan makanan yang dikonsumsi secara normal melalui proses digesti, absorpsi, transportasi, penyimpanan, metabolisme dan pengeluaran zat-zat yang tidak digunakan untuk mempertahankan kehidupan, pertumbuhan dan fingsi normal dari organ-organ serta menghasilkan energi.Tujuan yang terkandung dalam pembinaan dan pengembangan daya tahan atau kebugaran jasmani antara lain peningkatan kemampuan untuk mendukung peningkatan produktivitas kerja, dan prestasi belajar siswa.Untuk mendapatkan tingkat daya tahan atau kebugaran jasmani yang tinggi selain latihan fisik (olahraga) juga dibutuhkan status gizi yang baik dan kadar hemoglobin darah yang normal. Pada kenyataan yangdiamati olehpeneliti di SMK Negeri 10 Makassar masih banyaknya siswa yang kurang peduli terhadap arti pentingnya pemenuhan gizi untuk kebutuhan aktifitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh status gizi dan kadar hemoglobin darah terhadap daya tahan umum siswa SMK Negeri 10 Makassar. Penelitian ini menggunakan desain analisis regresi linier berganda. Populasinya adalah Siswa SMK Negeri 10 Makassar dengan jumlah sampel sebanyak 25 orang siswa yang diambil dengan menggunakan teknik non-probabilitysampling (purposive sampling). Hasil penelitian dari pengujian analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa ada pengaruh status gizi terhadap tingkat kebugaran jasmani sebesar 26,60 %. Ada pengaruh kadar hemoglobin darah terhadap tingkat kebugaran jasmani sebesar 35,60 %. Hasil pengujian analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa ada pengaruh status gizi dan kadar hemoglobin darah secara bersama-sama terhadap daya tahan umum sebesar 46,60 %. Dilihat dari nilai α 0,05 maka pengaruh status gizi terhadap daya tahan umum semua signifikan karena nilai P < 0,05, kadar hemoglobin darah juga signifikan karena nilai P < 0,05. demikian juga dengan status gizi dan kadar hemoglobin darah secara bersama-sama semua signifikan karena nilai P < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh status gizi dan kadar hemoglobin darah terhadap daya tahan umum siswa SMK Negeri 10 Makassar. Kata Kunci : Status Gizi, Kadar Hemoglobin Darah dan Daya Tahan Umum.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: PASCASARJANA > Jasmani dan Olahraga (S2)
Divisions: PROGRAM PASCASARJANA
Depositing User: UPT PERPUSTAKAAN UNM
Date Deposited: 26 Mar 2019 03:47
Last Modified: 26 Mar 2019 03:47
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/12717

Actions (login required)

View Item View Item