PENGARUH PEMBERIAN BISKUIT SUBSTIRUSI TEPUNG IKAN SARDEN, TEPUNG IKAN MUJAIR, DAN TEPUNG BERAS MERAH TERHADAP KECUKUPAN GIZI SISWA SDN LAMASI KAB. LUWU

Umaroh, Ummi Rizkillah (2018) PENGARUH PEMBERIAN BISKUIT SUBSTIRUSI TEPUNG IKAN SARDEN, TEPUNG IKAN MUJAIR, DAN TEPUNG BERAS MERAH TERHADAP KECUKUPAN GIZI SISWA SDN LAMASI KAB. LUWU. Diploma thesis, UNIVERSITAS NEGERI MAKKASAR.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, 1) Tingkat kecukupan gizi siswa sebelum dan setelah mengkonsumsi biskuit dengan substitusi tepung ikan sarden, tepung ikan mujair, dan tepung beras merah, terhadap kecukupan gizi siswa selama mengkonsumsi biskuit substitusi serta, 2) Pengaruh pemberian biskuit susbstitusi terhadap siswa dari ketiga sekolah di Kecamatan Lamasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode Quasi eksperimen dan desain penelitian Randomized Controlled Trial (RCT) Single Blind Pre-Post Study. Tempat Penelitian dilaksanakan di SDN 104 Wiwitan Desa Wiwitan, SDN 105 Lamasi Kelurahan Lamasi, dan SDN 277 Sambirejo Desa Setiarejo Kecamatan Lamasi kabupaten Luwu. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi (keadaan lingkungan), wawancara (biodata kekluarga), kuesioner (ffq dan food recall), dan dokumentasi (data dinas pendidikan sekolah, data sekolah, dan foto kegiatan penelitian). Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Anova, dan Duncan. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa, 1) Terdapat perubahan yang signifikan terhadap penambahan angka kecukupan energi pada siswa namun terdapat perubahan dalam penambahan angka kecukupan gizi protein, maka dapat dikatakan bahwa setelah intervensi biskuit pada ketiga sekolah ada anak yang mengalami dan ada juga yang tidak mengalami peningkatan kecukupan gizi dilihat dari segi berat badan dan tinggi badan yang tidak berubah atau tetap, 2) Terdapat adanya pengaruh pemberian biskuit substitusi tepung ikan sarden, tepung ikan mujair, dan tepung beras merah terhadap kecukupan gizi protein karena p.Value < 0,05. Kata Kunci : Biskuit Substitusi dan Kecukupan Gizi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: FAKULTAS TEKNIK > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga
Divisions: FAKULTAS TEKNIK
Depositing User: UPT PERPUSTAKAAN UNM
Date Deposited: 07 Feb 2019 06:17
Last Modified: 07 Feb 2019 06:17
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/12117

Actions (login required)

View Item View Item