Pengaruh tingkat kesulitan tugas terhadap social loafing

Anshar, Musdalifah (2016) Pengaruh tingkat kesulitan tugas terhadap social loafing. Diploma thesis, F PSIKOLOGI.

Full text not available from this repository.

Abstract

Social loafing adalah penurunan usaha individu ketika bekerja secara kelompok dibandingkan ketika bekerja secara individu. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi social loafing adalah tingkat kesulitan tugas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kesulitan tugas terhadap social loafing. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII IPA SMAN 11 Makassar dengan jumlah sebanyak 120 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experimental desain 2 x 2 faktorial. Hasil penelitian membuktikan bahwa: (1) Subjek dengan tingkat tugas yang mudah menunjukkan kinerja pada konteks individu lebih baik dibandingkan dengan subjek yang diberikan tugas pada konteks secara kelompok (social loafing tinggi), dengan nilai signifikansi 0,0065 (p < 0,05). (2) Subjek dengan tingkat tugas yang sulit menunjukkan kinerja pada konteks individu sama baiknya dengan subjek yang diberikan tugas pada konteks secara kelompok (social loafing rendah), dengan nilai signifikansi 0,265 (p > 0,05). Penelitian ini menggambarkan bahwa semakin tinggi tingkat kesulitan tugas, maka semakin rendah social loafing di dalam suatu kelompok. Penelitian ini bermanfaat bagi guru sebagai masukan dalam memberikan tugas pada siswa untuk lebih meningkatkan keaktifan siswa pada saat bekerja kelompok.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: PSIKOLOGI > B Philosophy (General)
Divisions: FAKULTAS PSIKOLOGI
Depositing User: UPT PERPUSTAKAAN UNM
Date Deposited: 31 May 2018 06:00
Last Modified: 31 May 2018 06:00
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/9112

Actions (login required)

View Item View Item