Analisis Kekerasan Baja ST 42 Dengan Pemberian Variasi Waktu Pemanasan Dalam Proses Heat Treatment Dengan Media Pendingin Air Garam

SUKARDI, SUKARDI (2015) Analisis Kekerasan Baja ST 42 Dengan Pemberian Variasi Waktu Pemanasan Dalam Proses Heat Treatment Dengan Media Pendingin Air Garam. S1 thesis, UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR.

[img] Text
Jurnal.docx

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan nilai kekerasan baja ST 42 dengan pemberian variasi waktu pemanasan pada proses heat treatment dengan media pendingin garam dapur, proses pemilihan bahan material, pemotongan dan polishing, proses treatment, media pendingin, dan perbedaan nilai kekerasan setelah ditreatment. Penelitian ini merupakan ekperimen dengan membandingkan 3 kelompok variabel yang pada saat proses heat treatment diberi jangka waktu pemanasan yang bervariasi yaitu 10 menit, 15 menit, dan 20 menit dengan suhu 8000C. Penelitian ini dilakukan di SMKN 1 Sulawesi Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian variasi waktu pemanasan dengan media pendingin garam dapur pada baja ST 42 menghasilkan perbedaan nilai kekerasan yang cukup signifikan dengan nilai rata- rata perbedaan 20% untuk semua variabel. Sehingga metode perlakuan panas ini dapat dijadikan bahan informasi kepada dunia industri dan dunia pendidikan untuk menunjang pengetahuan khususnya pengetahuan bahan teknik pada Keahlian bidang produksi dengan output yang siap bekerja pada dunia industri. Kata kunci: Pengetahuan bahan, perlakuan panas, perbedaan nilai kekerasan baja

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: PASCASARJANA
Depositing User: UPT PERPUSTAKAAN UNM
Date Deposited: 10 Apr 2018 03:20
Last Modified: 10 Apr 2018 03:20
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/7221

Actions (login required)

View Item View Item