HASIL EVALUASI IMPLEMENTASI PROGRAM PEMBINAAN INDUSTRI KECIL MAKANAN DAN MINUMAN DI KABUPATEN TANA TORAJA PROGRAM IMPLEMENTATION EVALUATION RESULT OF SMALL INDUSTRY DEVELOPMENT OF FO OD AND BEVERAGE IN TANA TORAJA Jokebet Saludung Jurusan PKK - FT - UNM Telp/Fax Rumah: +62 - 411 - 862372, e - mail: jokebet@yahoo.com Diterima tanggal 2009 /Disetujui 2009

Saludung, Jokebet (2009) HASIL EVALUASI IMPLEMENTASI PROGRAM PEMBINAAN INDUSTRI KECIL MAKANAN DAN MINUMAN DI KABUPATEN TANA TORAJA PROGRAM IMPLEMENTATION EVALUATION RESULT OF SMALL INDUSTRY DEVELOPMENT OF FO OD AND BEVERAGE IN TANA TORAJA Jokebet Saludung Jurusan PKK - FT - UNM Telp/Fax Rumah: +62 - 411 - 862372, e - mail: jokebet@yahoo.com Diterima tanggal 2009 /Disetujui 2009. Jurnal Dedikasi, XI (22). pp. 11-25. ISSN ISBN: 0215 - 0891.

[img]
Preview
Text
hasil-evaluasi-implementasi-program-pembinaan-industri-kecil-makanan-dan-minuman-di-kabupaten-tana-toraja(1).pdf

Download (62kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Evaluasi terhadap hasil penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui faktor - faktor yang berpegaruh dalam implementasi program pembinaan industri kecil makanan dan minuman di Tana Toraja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program pembinaan usaha kecil makan an dan minuman telah berhasil dengan tercapainya target pembinaan yaitu meningkatnya pertumbuhan unit usaha dan daya serap tenaga kerja. Hal tersebut didukung adanya hubungan yang harmonis dan antusias serta komitmen para implementer dengan target group. K endala yang berpengaruh terhadap out put adalah adanya program yang kurang sesuai kebutuhan pengusaha, dananya sangat kecil, kurangnya staff pelaksana, pendidikan pengusaha rendah, pola pengelolaan usaha masih sangat tradisional, pemasaran, permodalan dan peralatan kurang. Oleh karena itu harus diberi bantuan bimbingan, permodalan, pemasaran, alat/mesin/bahan baku. Disarankan agar faktor pendukung sebaiknya dikembangkan terus tetapi penghambatnya dikurangi, dana ditingkatkan, pendidikan keterampilan pengol ahan makanan dan minuman sebagai perioritas utama dengan menggunakan nara sumber yang kompeten, mengadakan jaringan kerja sama yang terpadu dalam pelaksanaan program pembinaan Kata kunci: Evaluasi implementasi program, pembinaan industri kecil mak anan dan minuman ABSTRACT Evaluation result of kualitative research was aimed to know that influential factors with implementation of establisment program of small foods and beverages in Tana Toraja regency. The result of research showed that the im plementation of establisment program to small foods and beverages industry was succesful with establiment target reached, the growth of industry and the manpower absorptive were increased. This support by well related, antusiastic and good comitmen bet ween implementer and target groups. The constrait was impluential to program out put it becouse of there were not effective programs and unswitable needs for industrialist, cost of implementation too low, less staff implementer, level of education of ind ustrialists are low, take care pattern of effort operation still tradisional, capitalization, marketing and equipments promblem . Becouse of that they must to be helfed guidance about capitalization, marketing, equipments/mechines/inggridians. To be suge sted that the influence factors can be continued but inhibiting factors must to be reduced, financing be increased, skills education to produce foods and beverages as the first periority with resources person is capable, make net work cooperative to ope ration estabilisment program. Key words: program implementation evaluation, small industry development of beverage and food

Item Type: Article
Divisions: KOLEKSI KARYA ILMIAH UPT PERPUSTAKAAN UNM MENURUT FAKULTAS > KARYA ILMIAH DOSEN
KARYA ILMIAH DOSEN
Depositing User: Prof.Dr. Jokebet Saludung
Date Deposited: 10 Jan 2018 07:37
Last Modified: 10 Jan 2018 07:37
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/3925

Actions (login required)

View Item View Item