Analisis cemaran bakteri pada produk olahan daging yang beredar di kota Makassar

Hartono, Hartono and Ali, Alimuddin and Idris, Irma Suryani (2021) Analisis cemaran bakteri pada produk olahan daging yang beredar di kota Makassar. Project Report. Lembaga Peneliti dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR (UNM). (Unpublished)

[img] Text
2021_Analisis cemaran bakteri pada produk olahan daging yang beredar di kota Makassar_2_merged.pdf

Download (2MB)

Abstract

Mikroba patogen seringkali mencemari daging dan produk olahannya seperti bakso. Hal ini sangat berbahaya karena dapat menimbulkan penyakit pada manusia. Oleh karena itu peningkatan keamanan pangan terhadap makanan asal hewan dan olahannya mutlak dilakukan untuk mencegah dan menurunkan prevalensi food borne pathogens. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan total bakteri, bakeri coliform dan E. coli pada sampel bakso yang dijual di Kota Makassar. Sampel penelitian berupa produk bakso yang diambil dari seuluh lokasi yang berbeda di kota Makassar. Metode pengujian yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada Standar Nasional Indonesia (SNI) 2897:2008 dengan menggunakan metode pengujian untuk analisis total plate count (TPC), bakeri coliform dan E. coli. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dengan membandingkan data tersebut dengan standar tingkat cemaran bakteri berdasarkan peraturan BPOM No HK.00.06.1.52.4011 dan SNI 7388:2009. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan total bakteri pada sepuluh sampel bakso yang beredar di Kota Makassar berkisar antara 3,25 x 103 cfu.g-1 sampai 3,09 x 105 cfu.g-1. Ada 2 sampel bakso yang yang mengandung jumlah total bakteri diatas batas maksimum cemaran bakteri pada produk olahan daging (1 x 105 cfu.g-1) yaitu sampel BKS-A dan sampel BKS-G sedangkan kandungan total bakteri pada sampel BKS-B, BKS-C, BKS-D, BKS-E, dan BKSF dan masih memenuhi standar tersebut. Kandungan bakteri coliform dan bakteri E.coli pada semua sampel bakso yang uji tidak memenuhi standar yang sudah ditetapkan oleh BPOM No HK.00.06.1.52.4011 dan SNI 7388:2009

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: FMIPA
Divisions: FAKULTAS MIPA
Depositing User: Zainatun
Date Deposited: 26 Jun 2023 06:44
Last Modified: 26 Jun 2023 06:44
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/31412

Actions (login required)

View Item View Item