Alfiqi Dwiva Annisi, Alfiqi and Didik Imam Sakirin, Didik and Awal Nur Rahmat, Awal and Fairuz Erlangga Nadwi, Fairuz and A. Mu'nisa, A. Mu'nisa (2021) Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Kulit Batang Menteng (Baccaurea racemosa) terhadap Mikroba Fermentasi pada Minuman Tradisional “Ballo”. SN Biosper. pp. 1-10. ISSN 2828-4615
Text
Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Kulit Batang Menteng_ProsidingNasional.pdf Download (336kB) |
|
Text
Lembar Review_Prosiding_Uji aktivitas antimikroba ekstrak kulit batang menteng_A.Munisa.pdf Download (648kB) |
Abstract
Tanaman Menteng (Baccaurea racemosa) dimanfaatkan oleh masyarakat Kabupaten Jeneponto Provinsi Sulawesi Selatan dengan cara dikonsumsi buahnya dan kulit batangnya dimanfaatkan sebagai bahan pengawet nira sebelum diolah menjadi tuak ataupun gula merah. Masyarakat sekitar berasumsi bahwa penambahan kulit batang menteng dapat memperlambat proses fermentasi sehingga mengurangi kemungkinan rasa asam pada nira. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antimikroba ekstrak kulit batang menteng (Baccaurea racemosa) terhadap mikroba fermentasi pada minuman tradisional “Ballo”. Sampel diekstraksi dengan metode sokletasi menggunakan pelarut etanol 96%.Selanjutnya dilakukan karakterisasi senyawa menggunakan skrining fitokimia.Terdapatnya berbagai senyawa yang berperan sebagai antimikroba selanjutnya diujikan pada mikroba yang telah diisolasi dari Ballo. Pengujian ini menunjukkan aktivitas ekstrak pada konsenterasi 10mg/ml menunjukkan hasil terbaik dengan diameter zona hambat sebesar 20 mm pada jamur, 16 mm pada bakteri 1, dan 22 mm pada bakteri 2. Kata kunci: Antimikroba;Baccaurea racemosa; Senyawa bioaktif
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | FMIPA > BIOLOGI - (S1) FMIPA |
Divisions: | FAKULTAS MIPA |
Depositing User: | Dr. A. Mu'nisa Syamsu |
Date Deposited: | 23 May 2023 08:40 |
Last Modified: | 23 May 2023 08:40 |
URI: | http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/28956 |
Actions (login required)
View Item |