Pengaruh Species Udang Terhadap Rendemen yang Dihasilkan HeadLess dan Peeled Tain On Effect of Species on Yield Produced on Head Less and Peeled Tain On Shrimp

Trianjari, Niken and Amiruddin, Amiruddin and Ardiana, Susi (2022) Pengaruh Species Udang Terhadap Rendemen yang Dihasilkan HeadLess dan Peeled Tain On Effect of Species on Yield Produced on Head Less and Peeled Tain On Shrimp. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 8 (2). pp. 145-152. ISSN p-ISSN 2476-8995 (Print) and e-ISSN 2614-7858 (Online)

[img] Text (Artikel - Pengaruh Species Udang Terhadap Rendemen yang Dihasilkan HeadLess dan Peeled Tain On Effect of Species on Yield Produced on Head Less and Peeled Tain On Shrimp)
1. Artikel J-PTP Pengaruh Species Udang Terhadap Rendemen yang Dihasilkan HeadLess dan Peeled Tain On Effect of Species on Yield Produced on Head Less and Peeled Tain On Shrimp.pdf - Published Version

Download (258kB)
[img] Text (Peer Review - Pengaruh Species Udang Terhadap Rendemen yang Dihasilkan HeadLess dan Peeled Tain On Effect of Species on Yield Produced on Head Less and Peeled Tain On Shrimp)
scan review_Jurnal Ilmiah_ Pengaruh Species Udang Terhadap Rendemen yang dihasilkan headlines dan peelde.pdf - Supplemental Material

Download (979kB)
[img] Text (Turnitin - Pengaruh Species Udang Terhadap Rendemen yang Dihasilkan HeadLess dan Peeled Tain On Effect of Species on Yield Produced on Head Less and Peeled Tain On Shrimp)
3. Turnitin J-PTP Pengaruh Species Udang Terhadap Rendemen yang Dihasilkan HeadLess dan Peeled Tain On Effect of Species on Yield Produced on Head Less and Peeled Tain On Shrimp.pdf - Supplemental Material

Download (283kB)
Official URL: https://ojs.unm.ac.id/ptp/article/view/28054

Abstract

Salah satu tahapan pengolahan udang adalah pemotongan kepala (deheading) yang berfungsi menghilangkan bagian cephalothorax. Cara potong kepala akan mempengaruhi rendemen udang head less yang dihasilkan, Selain udang bentuk head less ada produk udang kupas bentuk Peeled Tail On (PTO) yaitu bentuk udang kupas yang masih disisakan bagian batang ekor dan uropod (ekor kipas)nya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui rendemen udang Head Less (HL) dan Peeled Tail On (PTO) yang diperoleh dari bahan baku udang Head On (HO) berbagai species udang. Beberapa specises udang berasal dari nelayan Cirebon yaitu udang windu (Penaeus monodon), udang putih (Fenneropenaeus merguiensis) serta udang vaname (Litopenaeus vannamei). Hasil penelitian menunjukkan rendemen dari udang head on ke udang head less tertinggi dari species udang jerbung (Fenneropenaeus merguiensis) yaitu 74,2 %, sedangkan yang menghasilkan rendemen dari head on ke head less terendah adalah udang windu (Penaeus monodon) yaitu 67,6%. Species yang menghasilkan rendemen tertinggi dari udang head less ke udang peeled tail on adalah udang windu (Penaeus monodon) yaitu dengan nilai rata-rata 88,3 %, sedangkan rendemen terkecil dari species udang vaname (Litopenaeus vannamei) dengan nilai rata-rata 86 %. Kata Kunci : Rendemen, head less, peeled tail on.

Item Type: Article
Subjects: FAKULTAS TEKNIK > Pendidikan Teknik Mesin
Divisions: FAKULTAS TEKNIK
Depositing User: Amiruddin Amiruddin
Date Deposited: 07 May 2023 07:27
Last Modified: 07 May 2023 07:27
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/28068

Actions (login required)

View Item View Item