Pengaruh Kemasan Terhadap Lama Penyimpanan Makanan Khas Tradisional Bugis-Makassar ”BAJE”

Faika, Sitti and Syahrir, Muhammad and Danial, Muhammad (2010) Pengaruh Kemasan Terhadap Lama Penyimpanan Makanan Khas Tradisional Bugis-Makassar ”BAJE”. Chemica, 11 (1). ISSN 2722-8649

[img] Text
3_Peer Rewer_Pngrh Kemasan thd P. Mkn Trdsional.pdf

Download (1MB)
[img] Text
3_Turnitin_Pengrh Kemsn thd P.Mkn Trdsional.pdf

Download (1MB)
[img] Text
3_Artikel_Pengrh Kemsn thd P.Mkn Trdisional.pdf

Download (176kB)

Abstract

Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen di laboratorium dengan menggunakan uji organoleptik, berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa makanan Baje yang dikemas dengan plastik memiliki lama penyimpanan lebih lama dibanding dengan lama penyimpanan makanan yang dikemas dengan daun pisang kering dan daun jagung kering serta kertas minyak. Makanan yang dikemas dengan plastik memiliki umur simpan selama 5 hari dengan kondisi rasa manis, warna, aroma, dan tekstur cenderung stabil. Sedang makanan yang dikemas dengan daun pisang kering, daun kulit jagung, dan kertas minyak hanya dapat dilakukan penyimpanan makanan khas Bugis-Makassar ”Baje’ masing-masing 4 dan 5 hari dan cenderung menjadi tidak stabil. Kelebihan dari Baje yang dikemas dengan daun jagung dan daun pisang kering cukup digemari atau disukai warnanya oleh panelis dengan masing-masing 57,14 % suka dan 64,29 % sangat suka pada hari pertama uji coba tetapi sudah mulai berkurang tingkat kesukaan panelis pada hari ketiga dan kelima uji coba.

Item Type: Article
Subjects: FMIPA > KIMIA - (S1)
FMIPA
Divisions: FAKULTAS MIPA
Depositing User: Syahrir G
Date Deposited: 20 Mar 2023 03:14
Last Modified: 20 Mar 2023 03:14
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/27365

Actions (login required)

View Item View Item