PENGARUH KEGIATAN MENGANYAM MENGGUNAKAN BAHAN ALAM TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAKUSIA 5-6 TAHUN DI TAMAN KANAK-KANAK AISYIYAHBUSTANUL ATHFAL PARANG TAMBUNG

SITTI MUTMAINNA ZAKIR (2023) PENGARUH KEGIATAN MENGANYAM MENGGUNAKAN BAHAN ALAM TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAKUSIA 5-6 TAHUN DI TAMAN KANAK-KANAK AISYIYAHBUSTANUL ATHFAL PARANG TAMBUNG.

[img] Text
001. ARTIKEL SITTI MUTMAINNA ZAKIR 1849041002.pdf

Download (402kB)

Abstract

Penelitian ini berdasar pada realita bahwa kemampuan motorik halus anak masih kurang berkembang. Tujuan penelitian yaitu untuk melihat dampak kegiatan menganyam menggunakan bahan alam terhadap kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun. Pendekatan penelitian yang digunakan ialah kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperiment Design. Populasi penelitian yakni anak usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Parang Tambung. Penarikan sampel memanfaatkan teknik purposive sampling, yaitu kelompok B3 dengan jumlah 12 anak yang dipecah menjadi 6 anak masuk dalam grup pengujian dan 6 anak masuk dalam grup patokan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, tes, serta dokumentasi yang kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik non parametrik. Dari hasil pengolahan data diperoleh Asymp. Sig. (2-tailed) 0,027 < 0,05 sehingga H1 diterima dan H0 ditolak, maknanya ada dampak yang substansial dari kegiatan menganyam menggunakan bahan alam terhadap kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun.Maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan menganyam menggunakan bahan alam memberi sumbangsih yang besar terhadap eskalasi kemampuan motorik halus anak. Kata kunci : Kegiatan menganyam, Bahan alam, Kemampuan motorik halus

Item Type: Article
Subjects: ILMU PENDIDIKAN > PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - (S1)
Divisions: FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN
FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN
Depositing User: Unnamed user with username pustakawanfip
Date Deposited: 15 Feb 2023 05:41
Last Modified: 15 Feb 2023 05:41
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/27234

Actions (login required)

View Item View Item