PENGARUH TINGKAT KESULITAN TUGAS TERHADAP SOCIAL LOAFING

Anshar, Musdalifah (2016) PENGARUH TINGKAT KESULITAN TUGAS TERHADAP SOCIAL LOAFING. S1 thesis, Universitas Negeri Makassar.

[img] Text
Musdalifah Anshar.docx

Download (13kB)

PENGARUH TINGKAT KESULITAN TUGAS TERHADAP SOCIAL LOAFING Musdalifah Anshar (musdalifah.anshar@yahoo.co.id) Ahkam (ahkamalwi@yahoo.com) Nurfitriany Fakhri (nurfitriany.fakhri@unm.ac.id) Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar Jl. A. P. Pettarani Makassar, 90222 Abstrak Social loafing adalah penurunan usaha individu ketika bekerja secara kelompok dibandingkan ketika bekerja secara individu. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi social loafing adalah tingkat kesulitan tugas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kesulitan tugas terhadap social loafing. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII IPA SMAN 11 Makassar dengan jumlah sebanyak 120 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experimental desain 2 x 2 faktorial. Hasil penelitian membuktikan bahwa: (1) Subjek dengan tingkat tugas yang mudah menunjukkan kinerja pada konteks individu lebih baik dibandingkan dengan subjek yang diberikan tugas pada konteks secara kelompok (social loafing tinggi), dengan nilai signifikansi 0,0065 (p < 0,05). (2) Subjek dengan tingkat tugas yang sulit menunjukkan kinerja pada konteks individu sama baiknya dengan subjek yang diberikan tugas pada konteks secara kelompok (social loafing rendah), dengan nilai signifikansi 0,265 (p > 0,05). Penelitian ini menggambarkan bahwa semakin tinggi tingkat kesulitan tugas, maka semakin rendah social loafing di dalam suatu kelompok. Penelitian ini bermanfaat bagi guru sebagai masukan dalam memberikan tugas pada siswa untuk lebih meningkatkan keaktifan siswa pada saat bekerja kelompok. Kata kunci : Tingkat kesulitan tugas, Social loafing, Siswa. THE INFLUENCE OF THE TASK DIFFICULTY LEVEL TO THE SOCIAL LOAFING Abstract Social loafing is the decline in individual effort when working in a group than when working individually. One of the factors that can influence social loafing is the level of difficulty of the task. This study aims to determine the effect of the level of difficulty of the task of the social loafing. The subjects were students of class XII Science SMAN 11 Makassar with a total of 120 students. The method used in this research is the experimental method. The research design used in this study is quasi-experimental 2 x 2 factorial design. The research proves that: (1) Subject to the level of an easy task performed in the context of the people better than the given subjects in the context of the task in groups (social loafing high), with a significance value of 0.0065 (p < 0.05). (2) Subject to the level of a difficult task performed in the context of the individual as well as the subject of the given task in the context of the group (social loafing low), with a significance value of 0.265 (p > 0.05). This study illustrates that the higher the level of difficulty of the task, the lower the social loafing in a group. This research is helpful for teachers as input in to give students assignments to further enhance student activity during the working group. Keywords: Level of difficulty of the task, Social loafing, Students.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: PSIKOLOGI
Divisions: FAKULTAS PSIKOLOGI
Depositing User: UPT PERPUSTAKAAN UNM
Date Deposited: 05 Apr 2017 04:09
Last Modified: 05 Apr 2017 04:09
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/2351

Actions (login required)

View Item View Item