BUDIDAYA DAN KARAKTERISASI HAMA PENYAKIT PADA TANAMAN JAWAWUT (Setaria italica)

Eva Cahyanti, Risma and Wandira, Ayu and Jannah, Miftahul and Nisrina Wadi’ah Ahdar, Andi (2021) BUDIDAYA DAN KARAKTERISASI HAMA PENYAKIT PADA TANAMAN JAWAWUT (Setaria italica). Universitas Negeri Makassar, Jurusan Biologi FMIPA UNM. ISBN 978-623-94869-4-5

[img] Text
1. BUKU KP 2020_BALITSEREAL_Budidaya dan Karakterisasi Hama Penyakit Pada Tanaman Jawawut (Setaria italica).pdf

Download (4MB)

Abstract

SINOPSIS Jawawut (Setaria italica) merupakan tanaman yang berasal dari famili Poaceae yang termasuk ke dalam jenis serealia berbiji kecil atau millet. Jawawut pernah menjadi makanan pokok masyarakat Asia Timur dan Asia Tenggara sebelum budidaya padi yang dikenal saat ini. Jawawut mulai dikenal luas di Indonesia dan bahkan dijadikan makanan pokok oleh beberapa daerah. Daerah yang pernah tercatat menjadikan jawawut sebagai makanan pokok yaitu Enrekang, Pulau Rote, Pulau Sumba, dan lain-lain. Jawawut merupakan sumber karbohidrat, mempunyai aktivitas antioksidan, kaya kandungan vitamin dan mineral, serta memiliki kandungan serat pangan yang tinggi sehingga mempunyai efek yang baik untuk kesehatan. Senyawa antioksidan terdapat pada jewawut antara lain yaitu senyawa flavonoid. Flavonoid terbukti mempunyai kemampuan dalam menangkal radikal bebas dengan sangat baik. Buku ini membahas karakterisasi morfologi, serta hama dan penyakit dalam budidaya jawawut.

Item Type: Book
Subjects: FMIPA > BIOLOGI - (S1)
Divisions: FAKULTAS MIPA
Depositing User: Pustakawan Amaluddin Zaihal
Date Deposited: 22 Nov 2021 03:34
Last Modified: 22 Nov 2021 03:34
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/21394

Actions (login required)

View Item View Item