Rachmawaty, Rachmawaty and Mu'nisa, A and Hasri, Hasri (2017) Analisis Fitokimia Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) Sebagai Kandidat Antimikroba. In: Seminar Nasional Lembaga Penelitian UNM Agustus 2017, ISBN: 978-602-6883-93-3, 26 Agustus 2017, Universitas Negeri Makassar, Makassar City, South Sulawesi, Indonesia.
Text
Prosising Seminar Nasional - Analisis Fitokimia Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L).pdf Download (2MB) |
|
Text
A.Munisa_LEMBAR REVIEW_Analisis Fitokimia Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L).pdf Download (589kB) |
Abstract
Telah dilakukan identifikasi senyawa aktif dari kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) yang berpotensi sebagai antimikroba. Ekstraksi kulit buah kakao dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 70% dan aseton : air (7:3). Kulit buah kakao yang diekstrak dengan pelarut etanol dan aseton memiliki hasil rendemen yang berbeda, etanol memperlihatkan hasil rendemen yang tinggi dibandingkan dengan pelarut aseton. Berdasarkan hasil uji fitokimia secara kualitatif menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah kakao pada setiap perlakuan mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tanin dan saponin, sedangkan terpenoid hanya teridentifikasi pada ekstrak menggunakan pelarut etanol. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah kakao berpotensi sebagai antimikroba
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kulit buah kakao, Aseton, Etanol, Fungisida Nabati. |
Subjects: | FMIPA > BIOLOGI - (S1) KARYA ILMIAH DOSEN Universitas Negeri Makassar > KARYA ILMIAH DOSEN |
Divisions: | KOLEKSI KARYA ILMIAH UPT PERPUSTAKAAN UNM MENURUT FAKULTAS > KARYA ILMIAH DOSEN KARYA ILMIAH DOSEN |
Depositing User: | Dr. A. Mu'nisa Syamsu |
Date Deposited: | 26 Aug 2021 07:30 |
Last Modified: | 03 Nov 2021 04:03 |
URI: | http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/20919 |
Actions (login required)
View Item |