PENGEMBANGAN PEMBUATAN MINUMAN SERBUK BAHAN DASAR TEMPE DAN ANALISIS KANDUNGAN GIZI

Ramadhani, Riema Alvazrianti (2021) PENGEMBANGAN PEMBUATAN MINUMAN SERBUK BAHAN DASAR TEMPE DAN ANALISIS KANDUNGAN GIZI. S1 thesis, UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR.

[img] Text
artikel rima.pdf

Download (306kB)

Abstract

Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan minuman serbuk bahan dasar tempe dengan menggunakan puree tempe, penerimaan panelis terhadap minuman serbuk bahan dasar tempe, kandungan gizi pada minuman serbuk bahan dasar tempe. Tempat penelitian di Laboratorium Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar dan Balai Besar Laboratorium Kesehatan Makassar. Pada penelitian ini formula yang dibuat sebanyak 3 formula yaitu F1 25%, F2 50%, dan F3 75%. Teknik pengumpulan data adalah dokumentasi dan scoresheet. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik Analisis deskriptif dengan mengacu pada hasil analisis Uji Anova dari data score sheet dan data hasil analisis kandungan gizi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan puree tempe dimulai dari pemilihan tempe, perebusan tempe, proses pendinginan, dan penghalusan. Proses pembuatan minuman serbuk dimulai dari proses persiapan bahan, penimbangan, pencampuran, pengovenan, penghalusan, pengayakan, dan yang terakhir melalui proses penyeduhan per 50 gr minuman serbuk tempe menggunakan 100 ml air panas. Hasil uji organoleptik menunjukkan hasil terbaik yaitu formula F1 dengan penambahan tempe sebanyak 25% dengan nilai rata-rata warna 0,62, aroma 0,37, tekstur 0,37, rasa 0,87, over all 1,15, dan uji hedonik 1,21. Hasil uji analisis kandungan gizi Balai Besar Laboratorium Kesehatan Makassar pada formula terpilih F1 menunjukkan bahwa Lemak 7,34%, Protein 9,31%, Karbohidrat 40,72%, Kadar Air 17,96%, dan Kadar Abu 1,69%. Kata Kunci: Minuman serbuk, Puree, Tempe

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: FAKULTAS TEKNIK > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga
Divisions: FAKULTAS TEKNIK
Depositing User: Pustakawan Amaluddin Zaihal
Date Deposited: 14 Jul 2021 05:58
Last Modified: 14 Jul 2021 05:58
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/20742

Actions (login required)

View Item View Item