INOVASI PEMBUATAN KUE TRADISIONAL KULIT KUE DADAR MAWAR DENGAN SUBSTITUSI JUS TEMPE MELALUI PELATIHAN DI DESA SETIAREJO KEC. LAMASI KAB. LUWU

Mubarakah, Nur Awalia (2021) INOVASI PEMBUATAN KUE TRADISIONAL KULIT KUE DADAR MAWAR DENGAN SUBSTITUSI JUS TEMPE MELALUI PELATIHAN DI DESA SETIAREJO KEC. LAMASI KAB. LUWU. S1 thesis, UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR.

[img] Text
Jurnal Nur Awalia.pdf

Download (503kB)

Abstract

Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui:1) Proses pembuatan jus tempe, 2) Proses pembuatan kulit dadar mawar3) Penerimaan panelis terhadap kulit kue dadar mawar substitusi jus tempe, 4) Respon masyarakat terhadap pelatihan kue tradisional kulit dadar mawar dengan substitusi jus tempe. Tempat penelitian di Laboratorium Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar dan Desa Setiarejo kec. Lamasi kab. Luwu. Teknik pengumpulan data adalah dokumentasi dan scoresheet. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Sifat-sifat yang diamati pada uji organoleptik antara lain warna, aroma, tekstur, dan rasa pengambilan data menggnakan 16 orang panelis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan kulit kue dadar substitusi jus tempe 75%, 50% dan 25%. Secara umum dapat disimpulkan bahwa formulasi terbaik F3 (75%) penambahan jus tempe dengan nilai rata-rata warna 5.875, aroma 5.175, tekstur 2.0625, rasa 5.5625, over all 5.125 dan uji hedonik 7.9375, dimulai dari proses persiapan bahan, penimbangan bahan, pencampuran, dan pemasakan bahan. dengan perbandingan substitusi jus tempe dan santan dengan klasifikasi warna terang, aroma harum, tekstur tidak keras, rasa sangat enak, dan overall mutu baik. Hasil analisis data tentang pengetahuan masyarakat tentang pembuatan kue dadar mawar menunjukkan bahwa perlu dilaksanakan pelatihan karena pada umumnya mereka belum paham sehingga layak diberikan pelatihan. Setelah diberikan pelatihan, pengetahuan masyarakat tentang pembuatan kue dadar mawar telah meningkat atau pada umumnya telah paham. Kata kunci: Jus Tempe, Kulit Kue Dadar, Pelatihan

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: FAKULTAS TEKNIK > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga
Divisions: FAKULTAS TEKNIK
Depositing User: Pustakawan Amaluddin Zaihal
Date Deposited: 14 Jul 2021 05:54
Last Modified: 14 Jul 2021 05:54
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/20741

Actions (login required)

View Item View Item