Pengaruh Jenis Kemasan dan Lama Waktu Penyimpanan Terhadap Mutu Bubuk Kopi Robusta (Coffea robusta)

Saolan, Saolan (2021) Pengaruh Jenis Kemasan dan Lama Waktu Penyimpanan Terhadap Mutu Bubuk Kopi Robusta (Coffea robusta). S1 thesis, Universitas Negeri Makassar.

[img] Text
jurnal.pdf

Download (516kB)

Abstract

Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan dan lama waktu penyimpanan terhadap mutu bubuk kopi robusta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan dua faktor yaitu jenis kemasan dan lama waktu penyimpanan dengan kombinasi perlakuan sebanyak 28 masing-masing diulang 3 kali ulangan sehingga total perlakuan adalah 84. Kopi bubuk robusta disimpan ke dalam 4 jenis kemasan yaitu botol kaca, plastik pe, aluminium foil, dan kertas. Di uji kadar air, abu, dan volatil setiap 15 hari selama 90 hari. Setelah diketahui perlakuan terbaik, selanjutnya di uji kadar kafeinnya. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan Analisis Sidik Ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan jenis kemasan dan lama waktu penyimpanan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, abu, dan senyawa volatil. Perlakuan terbaik adalah penggunaan jenis kemasan aluminium foil, kadar air (1,87% - 3,53%), kadar abu (5,77% - 5,33%), senyawa volatil (79,36% - 73,4%) dan kadar kafein (3,02%). Kata Kunci : Bubuk Kopi Robusta, Jenis Kemasan, Lama Penyimpanan, Kadar Kefein

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: FAKULTAS TEKNIK > Pendidikan Teknologi Pertanian
Divisions: FAKULTAS TEKNIK
Depositing User: Pustakawan Amaluddin Zaihal
Date Deposited: 16 Jun 2021 03:08
Last Modified: 16 Jun 2021 03:08
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/20372

Actions (login required)

View Item View Item