INOVASI PEMBUATAN KUE TETU GULA MERAH DENGAN SUBSTITUSI SARI WORTEL UNTUK MENINGKATKAN NILAI GIZI

HARDIANTI, REZKI (0202) INOVASI PEMBUATAN KUE TETU GULA MERAH DENGAN SUBSTITUSI SARI WORTEL UNTUK MENINGKATKAN NILAI GIZI. S1 thesis, UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR.

[img] Text
Jurnal rezki hardianti (1).pdf

Download (326kB)

Abstract

Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan kue Tetu substitusi sari wortel, untuk mengetahui tingkat penerimaan panelis dan analisis gizi produk. Tempat penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar dan Laboratorium Quality Control SMK SMTI Makassar. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi, score sheet. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Proses pembuatan kue Tetu gula merah dengan substitusi sari wortel adalah melalui proses pencucian, pembuatan cetakan, penimbangan, pelupasan, penghalusan, pembuatan, perebusan, pencampuran, pengukusan, dan pendinginan. Hasil uji organoleptik kue Tetu mutu terbaik dan yang disukai panelis adalah F3(35%) dengan atribut warna agak jingga gelap, aroma harum pandan, tekstur sangat kenyal, dan rasa sangat enak. Analisis gizi dengan empat parameter yaitu kadar air 56,17%, lemak 6,05%, karbohidrat 56,17%, dan serat 4,23%. Kata kunci : Inovasi, Kue Tetu, Wortel, Nilai Gizi.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: FAKULTAS TEKNIK > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga
Divisions: FAKULTAS TEKNIK
Depositing User: Pustakawan Amaluddin Zaihal
Date Deposited: 31 Mar 2021 04:32
Last Modified: 31 Mar 2021 05:15
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/19782

Actions (login required)

View Item View Item