ERLIANI, NURAFNI (2020) PEMBUATAN BAKSO AYAM SUBSTITUSI JAGUNG MANIS (ZEA MAYS SACCHARATA STURT) UNTUK MEMASYARAKATKAN PANGAN LOKAL. S1 thesis, UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR.
Full text not available from this repository.Abstract
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan metode eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan bakso ayam substitusi jagung manis, penerimaan panelis terhadap bakso ayam substitusi jagung manis, tingkat kesukaan masyarakat terhadap bakso ayam substitusi jagung manis dan zat gizi yang terkandung dalam bakso ayam substitusi jagung manis. Tempat penelitian di Laboratorium Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar dan di Desa Setiarejo dengan melibatkan ibu rumah tangga sejumlah 36 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan score sheet. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, mean, uji beda Anova, dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan bakso ayam substitusi jagung manis dimulai dari proses penimbangan bahan, penghalusan, pencampuran, pencetakan, dan perebusan. Hasil uji organoleptik menunjukkan hasil terbaik yaitu formula F1, dengan perbandingan substitusi jagung manis dan daging ayam 20%:80% dengan nilai rata-rata warna 3,75, aroma 5,30, tekstur 3,89, rasa 5,17, over all 5,52, dan uji hedonik 7,89. Penerimaan masyarakat dikategorikan suka dengan persentase 75% dan kategori biasa dengan persentase 25%. Adapun hasil uji kandungan gizi bakso ayam substitusi jagung manis yang terpilih F1 dengan lima parameter yaitu protein 19,8%, lemak 16,7%, karbohidrat 14,8%, air 47,9%, dan kadar abu 0,8%. Kata kunci : bakso ayam, jagung manis, substitusi
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | FAKULTAS TEKNIK > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga |
Divisions: | FAKULTAS TEKNIK |
Depositing User: | Pustakawan Amaluddin Zaihal |
Date Deposited: | 16 Dec 2020 03:28 |
Last Modified: | 16 Dec 2020 03:28 |
URI: | http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/18761 |
Actions (login required)
View Item |