Pembuatan Abon dari Jantung Pisang (Musa Paradisiaca) dengan Penambahan Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis)

Jusniati, Jusniati and Patang, Patang and Kadirman, Kadirman (2017) Pembuatan Abon dari Jantung Pisang (Musa Paradisiaca) dengan Penambahan Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 3 (1). pp. 58-66. ISSN 2614-7858

[img] Text (Artikel Jurnal Nasional Sinta 4)
Artikel Jurnal Nasional Sinta 4 - Pembuatan Abon dari Jantung Pisang (Musa Paradisiaca) dengan Penambahan Ikan.....pdf - Published Version

Download (686kB)
[img] Text (Peer Review Artikel Jurnal Nasional Sinta 4)
Peer Riview Artikel Jurnal Nasional Sinta 4 - Pembuatan Abon dari Jantung Pisang (Musa Paradisiaca) dengan Penambahan Ikan.....pdf - Published Version

Download (979kB)
Official URL: https://ojs.unm.ac.id/ptp/article/view/5198

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ikan tongkol terhadap mutu organoleptik dan karakteristik kimia abon jantung pisang terbaik. Penelitian meggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Parameter yang diamati meliputi kadar air, protein, lemak, karbohidrat, serat kasar dan organoleptik meliputi rasa, warna, aroma dan tekstur, data dianalisis dengan analisis ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa abon jantung pisang yang paling disukai panelis adalah abon jantung pisang yang dihasilkan pada perlakuan A dengan perbandingan jantung pisang 50% dan ikan tongkol 50%

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Jantung Pisang, Ikan Tongkol, Abon Jantung Pisang
Subjects: KARYA ILMIAH DOSEN
Universitas Negeri Makassar > KARYA ILMIAH DOSEN
Divisions: KOLEKSI KARYA ILMIAH UPT PERPUSTAKAAN UNM MENURUT FAKULTAS > KARYA ILMIAH DOSEN
KARYA ILMIAH DOSEN
Depositing User: S.T., M.T. Faruq Ratuhaji
Date Deposited: 16 Oct 2020 08:46
Last Modified: 16 Oct 2020 08:46
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/18320

Actions (login required)

View Item View Item