Larasati, Kiki and Patang, Patang and Lahming, Lahming (2017) Analisis Kandungan Kadar Serat dan Karakteristik Sosis Tempe dengan Fortifikasi Karagenan serta Penggunaan Tepung Terigu Sebagai Bahan Pengikat. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 3 (1). pp. 67-77. ISSN 2614-7858
Text (Artikel Jurnal Nasional Sinta 4)
Artikel Jurnal Nasional Sinta 4 - Analisis Kandungan Kadar Serat dan Karakteristik Sosis Tempe dengan Fortifikasi Karagenan.....pdf - Published Version Download (454kB) |
|
Text (Peer Review Artikel Jurnal Nasional Sinta 4)
Peer Riview Artikel Jurnal Nasional Sinta 4 - Analisis Kandungan Kadar Serat dan Karakteristik Sosis Tempe dengan Fortifikasi Karagenan.....pdf - Published Version Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi tepung terigu sebagai bahan pengikat terhadap karakteristik (warna, aroma, rasa dan tekstur) dan konsentrasi karagenan terhadap nilai gizi (kadar karbohidrat, kadar protein dan kadar serat sosis tempe. Penelitian ini terdiri atas dua tahap yaitu tahap I dengan perlakuan penggunaan tepung terigu 0%, 6%, 8% dan 10%. Perlakuan terbaik yaitu 10% dan selanjutnya digunakan pada penelitian tahap II dengan perlakuan fortifikasi karagenan 0%, 2%, 4% dan 6%. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukan konsentrasi tepung terigu yang memperlihatkan hasil terbaik adalah konsentrasi 10%, sedangkan konsentrasi karagenan terbaik berdasarkan syarat mutu sosis yaitu sebesar 2% pada uji organoleptik, uji kadar serat dan uji protein kecuali uji karbohidrat yaitu pada perlakuan tanpa fortifikasi karagenan. Kata Kunci: sosis tempe, tepung terigu, karagenan, karakteristik, nilai gizi
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | KARYA ILMIAH DOSEN Universitas Negeri Makassar > KARYA ILMIAH DOSEN |
Divisions: | KOLEKSI KARYA ILMIAH UPT PERPUSTAKAAN UNM MENURUT FAKULTAS > KARYA ILMIAH DOSEN KARYA ILMIAH DOSEN |
Depositing User: | S.T., M.T. Faruq Ratuhaji |
Date Deposited: | 16 Oct 2020 01:28 |
Last Modified: | 16 Oct 2020 01:28 |
URI: | http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/18315 |
Actions (login required)
View Item |