Pemanfaatan Sari Tebu (saccharum oficinarum) dan Lama Fermentasi Kacang Tunggak Terhadap Kualitas Kecap Manis Kacang Tunggak (vigna unguiculata)

Ernasari, Ernasari and Patang, Patang and Kadirman, Kadirman (2018) Pemanfaatan Sari Tebu (saccharum oficinarum) dan Lama Fermentasi Kacang Tunggak Terhadap Kualitas Kecap Manis Kacang Tunggak (vigna unguiculata). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 4 (2). pp. 88-100. ISSN 2614-7858

[img] Text (Artikel Jurnal Nasional Sinta 4)
Artikel Jurnal Nasional Terakreditasi Sinta 4 - Pemanfaatan Sari Tebu (Saccharum Oficinarum) Dan Lama Fermentasi Kacang Tunggak.....pdf - Published Version

Download (496kB)
[img] Text (Peer Review Artikel Jurnal Nasional Sinta 4)
Peer Riview Artikel Jurnal Nasional Terakreditasi Sinta 4 - Pemanfaatan Sari Tebu (Saccharum Oficinarum) Dan Lama Fermentasi Kacang Tunggak.....pdf - Published Version

Download (1MB)
Official URL: https://ojs.unm.ac.id/ptp/article/view/6616

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan konsentrasi sari tebu dan lama fermentasi terhadap kualitas kecap manis kacang tunggak yang dihasilkan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan acak lengkap pola faktorial (faktorial RAL) yang terdiri dari dua faktor, yaitu konsentrasi sari tebu 3 perlakuan, yaitu: 100 ml, 200 ml, dan 300 ml. dan lama fermentasi yaitu: 3 hari, 5 hari dan 7 hari. Variabel penelitian yang diamati adalah kadar protein, viskositas dan kadar gula sukrosa. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis ragam. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik pada penambahan sari tebu untuk uji organoleptik (rasa, warna dan aroma) dan analisis proksimat untuk viskositas dan kadar gula sukrosa pada penambahan konsentrasi 300 ml, untuk kadar protein perlakuan terbaik pada penambahan konsentrasi 100 ml. Sedangkan perlakuan terbaik pada lama fermentasi untuk uji organoleptik meliputi (rasa, warna dan aroma) dan analisis proksimat seperti kadar protein, viskositas dan kadar gula sukrosa dengan lama fermentasi 3 hari.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Sari Tebu, Fermentasi, Kecap Manis., Kacang Tunggak
Subjects: KARYA ILMIAH DOSEN
Universitas Negeri Makassar > KARYA ILMIAH DOSEN
Divisions: KOLEKSI KARYA ILMIAH UPT PERPUSTAKAAN UNM MENURUT FAKULTAS > KARYA ILMIAH DOSEN
KARYA ILMIAH DOSEN
Depositing User: S.T., M.T. Faruq Ratuhaji
Date Deposited: 13 Oct 2020 10:35
Last Modified: 13 Oct 2020 10:35
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/18287

Actions (login required)

View Item View Item