PENGARUH PEMBERIAN KARBOHIDRAT TERHADAP DAYA TAHAN PADA ATLET FORKI KABUPATEN SOPPENG

Assaggaf, Muhammad Saldy and Setyagraha, Etno and Arimbi, Arimbi (2020) PENGARUH PEMBERIAN KARBOHIDRAT TERHADAP DAYA TAHAN PADA ATLET FORKI KABUPATEN SOPPENG. S1 thesis, UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR.

[img] Text
JURNAL.pdf

Download (589kB)

Abstract

Pengaruh Pemberian Karbohidrat Terhadap Daya Tahan pada Atlet FORKI Kabupaten Soppeng. SKRIPSI. Program Studi Ilmu Keolahragaan Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar (dibimbing oleh Etno Setyagraha dan Arimbi). Tujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemberian karbohidrat terhadap daya tahan pada atlet FORKI Kabupaten Soppeng. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan prestestposttest one group design. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik Purposive Sampling yaitu jumlah keseluruhan populasi yaitu 50 orang atlet putra putri karate FORKI. Sampel adalah sebagian dari populasi yang dapat mewakili keseluruhan dengan melihat sampel, berarti telah melihat secara keseluruhan walau tidak secara detail. Teknik sample dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling. Maka sampel dalam penelitian ini adalah Atlet FORKI Soppeng dengan Kriteria umur 15 tahun keatas dengan berat badan diatas 50 Kg dan berjenis kelamin laki-laki berjumlah 20 orang. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Analisis deskriptif, Uji Normalitas, Uji T. berdasarkan analisa data, hasil uji deskriptif dengan data daya tahan (VO2Max) atlet Karate FORKI sebelum pemberian karbohidrat diperoleh nilai range 11 minimum 28 ml/kg/menit, maksimum 39 ml/kg/menit, nilai total (sum) 672 ml/kg/menit, nilai rata-rata (mean) 33.60 ml/kg/menit, standar deviasi 3.28, varians 10.77. Data daya tahan (VO2Max) Atlet FORKI Soppeng setelah pemberian karbohidrat diperoleh nilai range 14, minimum 28 ml/kg/menit , maksimum 42 ml/kg/menit, nilai total (sum) 687 ml/kg/menit, nilai rata-rata (mean) 34.35 ml/kg/menit, standar deviasi 3.407, varians 11.608. Hasil normalitas Data daya tahan (VO2Max) Atlet FORKI Soppeng sebelum pemberian karbohidrat nilai Lilifoefors diperoleh Data daya tahan (VO2Max) Atlet FORKI Soppeng sebelum pemberian karbohidrat nilai LHitung 0.943 dan nilai L-Tabel 0.190. L Hitung> L-Tabel. Dengan demikian data ini berdistribusi normal. Data daya tahan (VO2Max) Atlet FORKI Soppeng setelah pemberian karbohidrat nilai L-Hitung 0.988 dan nilai L-Tabel 0.190. LHitung> L-Tabel. Dengan demikian data ini berdistribusi normal. Dari hasil uji one sample T-Test data pengaruh pemberian karbohidrat terhadap daya tahan 2 pada atlet FORKI Kabupaten Soppeng diperoleh peningkatan VO2Max setelah pemberian karbohidrat sebesar 3.115 ml/kg/menit dengan nilai T. Tabel sebesar 2.09302 (P> 0.05) dengan demikian penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian karbohidrat terhadap daya tahan pada atlet FORKI Kabupaten Soppeng.. Berdasarkan analisis data dan pembahasan dari penelitian ini, maka kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh pemberian karbohidrat terhadap daya tahan pada atlet FORKI Kabupaten Soppeng. Kata Kunci: Karbohidrat, Daya Tahan, Karate

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN > ILmu Keolahragaan
Divisions: FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN
Depositing User: Pustakawan Amaluddin Zaihal
Date Deposited: 19 Aug 2020 04:31
Last Modified: 19 Aug 2020 04:31
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/18021

Actions (login required)

View Item View Item