PERBEDAAN NILAI KEKERASAN BAJA ST 70 MELALUI PROSES PERLAKUAN PANAS DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PENDINGIN AIR GARAM DAN MEDIA PENDINGIN OLI

Fitrawan, Fajar and Samnur, Samnur and Anwar, Badaruddin (2020) PERBEDAAN NILAI KEKERASAN BAJA ST 70 MELALUI PROSES PERLAKUAN PANAS DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PENDINGIN AIR GARAM DAN MEDIA PENDINGIN OLI. S1 thesis, UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR.

[img] Text
FAJAR FITRAWAN ARTIKEL.pdf

Download (682kB)
[img] Text
FAJAR FITRAWAN ARTIKEL.pdf

Download (682kB)

Abstract

Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui dan menanalisis nilai kekerasan baja ST 70 pada proses perlakuan panas dengan menggunakan media pendingin air garam dan media pendingin oli. Objek pada penelitian ini adalah baja ST 70 yang akan ditentukan nilai kekerasannya melalui proses perlakuan panas. Data hasil penelitian ini diperoleh melalui teknik observasi. Hasil analisis deskriptif menunjukkan nilai rata-rata kekerasan baja ST 70 menggunakan media pendingin air garam sebesar 51,41 sedangkan nilai rata-rata kekerasan baja ST 70 menggunakan media pendingin oli sebesar 47,97. Hasil analisis uji t diperoleh nilai signifikansi 0,002 < 0,01 yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai kekerasan baja ST 70 melalui proses perlakuan panas dengan menggunakan media pendingin air garam dan media pendingin oli. Kata Kunci : Baja ST 70, Air Garam, Ol

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: FAKULTAS TEKNIK
Divisions: FAKULTAS TEKNIK
Depositing User: Pustakawan Amaluddin Zaihal
Date Deposited: 17 Jul 2020 05:12
Last Modified: 17 Jul 2020 05:12
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/17873

Actions (login required)

View Item View Item