Jamaluddin, Jamaluddin (2018) PENGOLAHAN ANEKA KERUPUK DAN KERIPIK BAHAN PANGAN. Cetakan Pertama . Badan Penerbit Universitas Negeri Makassar, Makassar, Indonesia. ISBN 978-602-5554-55-1
Text (Buku Referensi)
Buku Referensi - pengolahan Aneka Krupuk dan Kripik Bahan Pangan.pdf - Published Version Download (3MB) |
|
Text (Peer Review Buku Referensi)
Peer Review - Buku Referensi - pengolahan Aneka Krupuk dan Kripik Bahan Pangan.pdf - Published Version Download (758kB) |
Abstract
Pendahuluan: MPPenggorengan merupakan proses pemasakan yang unik, menarik, dan banyak ragam makanan yang dimasak dengan cara tersebut. Ditinjau dari segi waktu proses, penggorengan adalah salah satu cara pemasakan produk pangan yang dilakukan secara cepat dan cara ini dianggap paling efisien proses transfer panasnya ke produk pangan yang dimasak. Sebagai salah satu proses pemasakan, penggorengan tidak hanya dilakukan pada skala rumah tangga, tetapi juga dijumpai dalam industri pengolahan pangan baik industri berskala kecil maupun industri pangan berskala menengah. Proses penggorengan berlangsung melalui kontak dengan media penghantar panas yang melibatkan perpindahan panas secara konduksi dan konveksi serta dilakukan pada suhu tinggi berkisar antara 180oC – 220oC (Levine, 1990: Siswantoro dkk., 2008). Lazimnya penggorengan dilakukan dengan menggunakanminyak. Pada penggorengan, minyak berfungsi sebagai media penghantar panas, meratakan suhu, dan berperan sebagai pemberi rasa gurih. Selama penggorengan produk mengalami penyerapan minyak yang cukup tinggi.Penyerapan minyak yang cukup tinggi akan menyebabkan produk mudah menjadi tengik apabila selama penyimpanan terjadi kontak dengan oksigen.
Item Type: | Book |
---|---|
Subjects: | FAKULTAS TEKNIK FAKULTAS TEKNIK > Pendidikan Teknologi Pertanian KARYA ILMIAH DOSEN Universitas Negeri Makassar > KARYA ILMIAH DOSEN |
Divisions: | KOLEKSI KARYA ILMIAH UPT PERPUSTAKAAN UNM MENURUT FAKULTAS > KARYA ILMIAH DOSEN KARYA ILMIAH DOSEN |
Depositing User: | S.T., M.T. Faruq Ratuhaji |
Date Deposited: | 27 May 2020 15:04 |
Last Modified: | 27 May 2020 15:04 |
URI: | http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/17663 |
Actions (login required)
View Item |