PENGOLAHAN ANEKA KERUPUK DAN KERIPIK BAHAN PANGAN

Jamaluddin, Jamaluddin (2018) PENGOLAHAN ANEKA KERUPUK DAN KERIPIK BAHAN PANGAN. Cetakan Pertama . Badan Penerbit Universitas Negeri Makassar, Makassar, Indonesia. ISBN 978-602-5554-55-1

[img] Text (Buku Referensi)
Buku Referensi - pengolahan Aneka Krupuk dan Kripik Bahan Pangan.pdf - Published Version

Download (3MB)
[img] Text (Peer Review Buku Referensi)
Peer Review - Buku Referensi - pengolahan Aneka Krupuk dan Kripik Bahan Pangan.pdf - Published Version

Download (758kB)

Abstract

Pendahuluan: MPPenggorengan merupakan proses pemasakan yang unik, menarik, dan banyak ragam makanan yang dimasak dengan cara tersebut. Ditinjau dari segi waktu proses, penggorengan adalah salah satu cara pemasakan produk pangan yang dilakukan secara cepat dan cara ini dianggap paling efisien proses transfer panasnya ke produk pangan yang dimasak. Sebagai salah satu proses pemasakan, penggorengan tidak hanya dilakukan pada skala rumah tangga, tetapi juga dijumpai dalam industri pengolahan pangan baik industri berskala kecil maupun industri pangan berskala menengah. Proses penggorengan berlangsung melalui kontak dengan media penghantar panas yang melibatkan perpindahan panas secara konduksi dan konveksi serta dilakukan pada suhu tinggi berkisar antara 180oC – 220oC (Levine, 1990: Siswantoro dkk., 2008). Lazimnya penggorengan dilakukan dengan menggunakanminyak. Pada penggorengan, minyak berfungsi sebagai media penghantar panas, meratakan suhu, dan berperan sebagai pemberi rasa gurih. Selama penggorengan produk mengalami penyerapan minyak yang cukup tinggi.Penyerapan minyak yang cukup tinggi akan menyebabkan produk mudah menjadi tengik apabila selama penyimpanan terjadi kontak dengan oksigen.

Item Type: Book
Subjects: FAKULTAS TEKNIK
FAKULTAS TEKNIK > Pendidikan Teknologi Pertanian
KARYA ILMIAH DOSEN
Universitas Negeri Makassar > KARYA ILMIAH DOSEN
Divisions: KOLEKSI KARYA ILMIAH UPT PERPUSTAKAAN UNM MENURUT FAKULTAS > KARYA ILMIAH DOSEN
KARYA ILMIAH DOSEN
Depositing User: S.T., M.T. Faruq Ratuhaji
Date Deposited: 27 May 2020 15:04
Last Modified: 27 May 2020 15:04
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/17663

Actions (login required)

View Item View Item