Modifikasi Lemari Pendingin Mini untuk Mendinginkan Buah Pisang Menggunakan Pasir sebagai Absorben Kalor

Tandangi, Rahmayani and Jamaluddin, Jamaluddin and Lahming, Lahming (2019) Modifikasi Lemari Pendingin Mini untuk Mendinginkan Buah Pisang Menggunakan Pasir sebagai Absorben Kalor. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 5 (2). pp. 91-98. ISSN 2476-8995

[img] Text (Artikel Jurnal Nasional Terakreditasi)
Modifikasi Lemari Pendingin Mini untuk Meningkatkan Buah.pdf - Published Version

Download (440kB)
[img] Text (Peer Review Artikel Jurnal Nasional Terakreditasi)
Lembar Review.pdf - Published Version

Download (1MB)
Official URL: https://ojs.unm.ac.id/ptp/article/view/9937

Abstract

Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses perancangan lemari pendingin mini untuk mendinginkan buah pisang menggunakan pasir sebagai absorben kalor dan unjuk kerja pada lemari pendingin hasil rancangan menggunakan pasir sebagai absorben kalor. Bentuk penelitian ini adalah modifikasi alat. Data penelitian diperoleh dari hasil pengujian alat dengan cara melakukan uji coba perbandingan antara penyimpanan pada suhu lemari dan suhu ruang. Modifikasi alat lemari pendingin mini menggunakan pasir sebagai absorben kalor dirancang untuk mengurangi dampak pemanasan global akibat penggunaan freon dan memperlambat proses kerusakan pada buah. Teknik analisis data dilakukan secara kuantitatif dengan statistik deskriftif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu yang ada pada lemari yaitu 24°C.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Modifikasi, pasir, air dingin, buah pisang.
Subjects: FAKULTAS TEKNIK
FAKULTAS TEKNIK > Pendidikan Teknologi Pertanian
KARYA ILMIAH DOSEN
Universitas Negeri Makassar > KARYA ILMIAH DOSEN
Divisions: KOLEKSI KARYA ILMIAH UPT PERPUSTAKAAN UNM MENURUT FAKULTAS > KARYA ILMIAH DOSEN
KARYA ILMIAH DOSEN
Depositing User: S.T., M.T. Faruq Ratuhaji
Date Deposited: 27 May 2020 15:36
Last Modified: 27 May 2020 15:36
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/17638

Actions (login required)

View Item View Item