Kualitas Minuman Sari Biji Nangka (Artocarpus Heterophyllus) dengan Penambahan Jahe Merah (Zingiber Officinale Varrubrum Rhizoma

Al-Farid, Syahri Fadhila and Jamaluddin, Jamaluddin and Sukainah, Andi (2019) Kualitas Minuman Sari Biji Nangka (Artocarpus Heterophyllus) dengan Penambahan Jahe Merah (Zingiber Officinale Varrubrum Rhizoma. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 5. S115-S123. ISSN 2476-8995

[img] Text (Artikel Jurnal Nasional Terakreditasi)
Kualitas Minuman Sari Biji Nangka (Artocarpus Heterophyllus) dengan.pdf - Published Version

Download (284kB)
[img] Text (Peer Review Artikel Jurnal Nasional Terakreditasi)
Lembar Review.pdf - Published Version

Download (1MB)
Official URL: https://ojs.unm.ac.id/ptp/article/view/8566

Abstract

Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas minuman sari biji nangka dengan penambahan jahe merah dan untuk mengetahui tingkat penerimaan panelis terhadap minuman sari biji nangka. Parameter yang diamati meliputi kadar air, kandungan protein, kandungan karbohidrat dan organoleptik termasuk warna, rasa, aroma dan tekstur. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari satu faktor, yaitu konsentrasi sari jahe merah dengan empat perlakuan, yaitu: 0%, 6%, 12%, 18%, masing-masing diulang tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sari biji nangka minum dengan penambahan sari jahe merah 18% merupakan perlakuan terbaik dari hasil uji organoleptik. Hasil uji proksimat menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah kadar air 3,13% pada perlakuan jahe 12%, 2,17 protein pada perlakuan sari jahe merah 18% dan 95,61 karbohidrat pada perlakuan jahe merah 18%.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Jackfruit Seed Sari, Red Ginger Organoleptic, Proximate Test
Subjects: FAKULTAS TEKNIK
FAKULTAS TEKNIK > Pendidikan Teknologi Pertanian
KARYA ILMIAH DOSEN
Universitas Negeri Makassar > KARYA ILMIAH DOSEN
Divisions: KOLEKSI KARYA ILMIAH UPT PERPUSTAKAAN UNM MENURUT FAKULTAS > KARYA ILMIAH DOSEN
KARYA ILMIAH DOSEN
Depositing User: S.T., M.T. Faruq Ratuhaji
Date Deposited: 25 May 2020 04:21
Last Modified: 28 May 2020 06:37
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/17631

Actions (login required)

View Item View Item