Kandungan Likopen Buah Tomat (lycopersicum esculentum l.) terhadap Waktu dan Suhu Pemanasan

Hasri, Hasri (2015) Kandungan Likopen Buah Tomat (lycopersicum esculentum l.) terhadap Waktu dan Suhu Pemanasan. CHEMICA "Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia", 16 (2). pp. 28-35. ISSN 1411-6502

[img]
Preview
Text (Artikel Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi)
9 kandungan likopen buah tomat.pdf - Published Version

Download (223kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Peer Review Artikel Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi)
20.9 review (kandungan likopen).pdf - Published Version

Download (280kB) | Preview
Official URL: https://ojs.unm.ac.id/chemica/article/view/4555

Abstract

Abstrak: Ekstraksi buah tomat menggunakan campuran etanol, heksana dan aseton. Untuk mengetahui kandungan likopen sebagai produk intermediet yang memiliki banyak manfaat untuk dijadikan bahan baku industri. Variabel temperatur (80, 100, 120, 140, 160oC) dan waktu pemanasan (5, 10, 15) menit. Penentuan kadar likopen menggunakan spektrofotometri UV-VIS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi optimum ekstraksi likopen adalah suhu 100˚C dan 5 menit. Likopen terekstrak sebesar 0,0001531g/100mL.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Likopen, Buah Tomat, Ekstraksi, Spektrofotometri UV-VIS
Subjects: KARYA ILMIAH DOSEN
Universitas Negeri Makassar > KARYA ILMIAH DOSEN
Divisions: KOLEKSI KARYA ILMIAH UPT PERPUSTAKAAN UNM MENURUT FAKULTAS > KARYA ILMIAH DOSEN
KARYA ILMIAH DOSEN
Depositing User: S.T., M.T. Faruq Ratuhaji
Date Deposited: 29 Feb 2020 15:14
Last Modified: 29 Feb 2020 15:14
URI: http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/17323

Actions (login required)

View Item View Item