Hasri, Hasri (2015) Kandungan Likopen Buah Tomat (lycopersicum esculentum l.) terhadap Waktu dan Suhu Pemanasan. CHEMICA "Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia", 16 (2). pp. 28-35. ISSN 1411-6502
|
Text (Artikel Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi)
9 kandungan likopen buah tomat.pdf - Published Version Download (223kB) | Preview |
|
|
Text (Peer Review Artikel Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi)
20.9 review (kandungan likopen).pdf - Published Version Download (280kB) | Preview |
Official URL: https://ojs.unm.ac.id/chemica/article/view/4555
Abstract
Abstrak: Ekstraksi buah tomat menggunakan campuran etanol, heksana dan aseton. Untuk mengetahui kandungan likopen sebagai produk intermediet yang memiliki banyak manfaat untuk dijadikan bahan baku industri. Variabel temperatur (80, 100, 120, 140, 160oC) dan waktu pemanasan (5, 10, 15) menit. Penentuan kadar likopen menggunakan spektrofotometri UV-VIS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi optimum ekstraksi likopen adalah suhu 100˚C dan 5 menit. Likopen terekstrak sebesar 0,0001531g/100mL.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Likopen, Buah Tomat, Ekstraksi, Spektrofotometri UV-VIS |
Subjects: | KARYA ILMIAH DOSEN Universitas Negeri Makassar > KARYA ILMIAH DOSEN |
Divisions: | KOLEKSI KARYA ILMIAH UPT PERPUSTAKAAN UNM MENURUT FAKULTAS > KARYA ILMIAH DOSEN KARYA ILMIAH DOSEN |
Depositing User: | S.T., M.T. Faruq Ratuhaji |
Date Deposited: | 29 Feb 2020 15:14 |
Last Modified: | 29 Feb 2020 15:14 |
URI: | http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/17323 |
Actions (login required)
View Item |